Новости

04.03.2019 00:00
Рубрика: Общество

Жить дольше

Здоровые привычки сохранят больше людей, чем самая современная медицина
Рождаемость в России снизилась в прошлом году примерно на 4,6 процента. Цифра пока неокончательная - годовые итоги Росстат еще не подвел. Впрочем, этот показатель говорит о положительной тенденции - в 2017 году снижение рождаемости составляло 11 процентов, напомнил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
Формировать привычки, которые подарят детям здоровье и долголетие, необходимо в семье. Фото: Егор Алеев / ТАСС Формировать привычки, которые подарят детям здоровье и долголетие, необходимо в семье. Фото: Егор Алеев / ТАСС
Формировать привычки, которые подарят детям здоровье и долголетие, необходимо в семье. Фото: Егор Алеев / ТАСС

Что и как можно сделать, чтобы убыль населения прекратилась, и оно начало расти? Этим вопросам посвящен Национальный проект "Демография", цели которого пересекаются с проектом "Здравоохранение". Отчасти помочь в решении демографических проблем должны вспомогательные репродуктивные технологии, прежде всего ЭКО. Предполагается, что за бюджетные средства в год будет делаться 70 тысяч операций по экстракорпоральному оплодотворению. И при необходимости правительство увеличит эту сумму, заверил министр.

Многое уже сделано и делается для сокращения младенческой и материнской смертности, улучшения репродуктивного здоровья в целом.

"Масштабный проект по строительству перинатальных центров в России, реализуемый в последнее десятилетие по инициативе президента Владимира Путина, позволил сохранить жизни тысяч новорожденных, которые раньше не имели шансов выжить, - говорит член Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Цыбизова. - Но для повышения рождаемости и снижения смертности недостаточно вклада лишь профессионального медицинского сообщества. Это задача всего общества в целом. Проблемы семейного воспитания, формирование рискованной модели поведения на основании неверной информации, скептическое отношение к институту брака и легкомысленное отношение к выбору партнера, вредные привычки и т. д.

С этим сталкиваются врачи при сборе анамнеза у пациенток с нарушением репродукции. С моей точки зрения, надо менять информационное поле и умело популяризировать истинные ценности общества. Материнство должно стать модным, тогда усилия врачей будут востребованы и вознаграждены результатом. В нашем комитете идет также работа над законопроектами о школьной медицине, о новых репродуктивных технологиях. В ней принимают участие, помимо депутатов, представители экспертного сообщества, общественных организаций. Вопросы звучат сложные, связанные с очень деликатными моментами жизни человека, и они не допускают непродуманных поспешных решений. Цель этой кропотливой работы - не только повысить рождаемость, но и сохранить жизнь каждого ребенка, защитить его права и права его родителей. Будем продолжать эту работу и дальше". Однако нельзя решать проблему увеличения средней продолжительности жизни, не снижая смертность людей трудоспособного возраста. Решить эту задачу непросто. Для этого нужен комплекс мер, начиная с формирования здорового образа жизни и стимулирования к отказу от вредных привычек, завершая совершенствованием оказания медицинской помощи и в целом всей системы здравоохранения.

У государства есть и возможности, и инструменты для решения этих задач. В частности, по словам Топилина, россиян, которые вовремя проходят диспансеризацию и ведут здоровый образ жизни, нужно и можно поощрять.

"Сейчас работодатели платят единый тариф в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования. Но на одних предприятиях люди почти не ходят на больничные, а на других - ходят, и надолго. Причем речь идет о предприятиях в одних и тех же отраслях А это значит, что мы тарифной политикой не стимулируем ни работников, ни работодателей", - сказал он. И это неправильно. Сегодня получается, что человек не ходит на диспансеризацию, курит, злоупотребляет алкоголем, безответственно относится к здоровью, а потом попадает к врачу с серьезными заболеваниями. И за него в системе медицинского и социального страхования платят те, кто заботится о своем здоровье. "Без экономических стимулов не удастся достичь результатов", - признал министр. Также Максим Топилин призвал отказаться от инициатив по возвращению рекламы пива и другого алкоголя. "Надо сохранить то, чего мы достигли", - считает он.

Эту позицию разделяет и Минздрав России, который подготовил законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям младше 21 года. "Проект уже готов, но его надо согласовать с федеральными органами исполнительной власти", - говорит министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Сейчас спиртные напитки разрешено продавать молодым людям, достигшим 18 лет, но это, по мнению врачей, неправильно.

Максимальный вклад в сохранение своего здоровья сможет внести только сам человек

Борьба с алкоголем - одна из важных задач, стоящих перед государством. По словам Скворцовой, две трети российских мужчин трудоспособного возраста (70 процентов) умирают из-за проблем, вызванных злоупотреблением алкоголем. Хотя острая смертность от алкоголя в стране заметно снизилась, потому что рынок алкогольных напитков изменился - на нем стало меньше суррогатов. Но речь идет не только об острых состояниях, приводящих к летальному исходу, а и о накопительной алкогольной смертности - от цирроза, язвенной болезни желудка, панкреонекроза, гипертонии, других заболеваний, вызванных неумеренным потреблением спиртного. "Россияне, дожившие до 55 лет, живут в среднем еще более 24 лет", - говорит Вероника Скворцова. Это значит, что продолжительность жизни у тех, то перешел через порог 55 лет, превышает в среднем 79 лет. В то время как из-за высокой смертности в трудоспособных возрастах общая продолжительность жизни составляет всего 73 года. А задачи по ее увеличению обозначены: к 2024 году общая продолжительность жизни в стране должна достигнуть 78 лет, а к 2030 году - 80.<P>JSINCUTx</P>

"Мы в программу закладываем увеличение продолжительности жизни во всех возрастных категориях", - напомнила министр. Как этого достичь? Чтобы ответить на этого вопрос, надо понимать, какие факторы влияют на здоровье человека. "15 процентов - влияние генома человека, наследственность, 85 процентов средовые факторы. Из них 15-25 процентов - это макро- и микроэкология и 60 процентов - условия и образ жизни человека. Таким образом, максимальный вклад в сохранение здоровья сможет внести только сам человек. Он должен быть информирован, мотивирован и у него должны быть условия для здорового образа жизни", - объясняет Вероника Скворцова. Сейчас же многие люди являются пассивными участниками процесса здравоохранения, и их необходимо сделать активными партнерами государства, которое предоставляет все возможности для здорового образа жизни.

Один из важнейших федеральных проектов, включенных в Нацпроект "Здравоохранение", посвящен укреплению общественного здоровья, формированию у большинства россиян навыков здорового образа жизни. Среди его компонентов - создание среды, свободной от табака и алкоголя, популяризация здорового питания, развитие инфраструктуры спорта, процессы информирования и мотивирования пациентов. Блок корпоративных программ по сохранению здоровья на рабочем месте совместно готовят Минздрав России, Союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и "ОПОРА России". А еще минздрав и минпросвещения завершают формирование программ обучения и воспитания детей с трех до 18 лет. Над их разработкой трудятся педагоги, психологи и даже психиатры, чтобы материал усваивался детьми, а не вызывал отторжение. По словам Скворцовой, в раннем возрасте можно наиболее эффективно прививать детям понимание того, насколько ценны жизнь и здоровье, а деструктивное поведение наносит им непоправимый ущерб.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники