Новости

05.03.2019 15:43
Рубрика: Культура

Археологи нашли крупнейшую агору эллинистического мира

 Фото: Department of Antiquities, Republic of Cyprus  Фото: Department of Antiquities, Republic of Cyprus
Фото: Department of Antiquities, Republic of Cyprus

Польские археологи из Ягеллонского университета представили отчет о проведенных в 2018 году на Кипре раскопках в рамках проекта "Пафос", в ходе которых была обнаружена крупнейшая агора эллинистического мира.

Об открытии сообщает Archaeology News Network. Раскопки проводились в древнем городе Нео Пафос и заняли три этапа. Одной из задач было исследование найденных в 2017 году остатков агоры - рыночной площади, которая также использовалась для гражданских собраний.

Исследования показали, что южный портик агоры представлял собой здание сложной архитектуры, состоящее, по меньшей мере, из трех рядов комнат.

В ходе раскопок также были обнаружены остатки фундамента восточной стены портика, что подтверждает гипотезу о двухлинейной конструкции здания. Кроме того, археологи раскопали ранее неизвестную комнату и колодец, относящийся к раннему римскому периоду.

В нем находились человеческие останки, а также камни, гончарные изделия и другие артефакты. Однако наиболее важным открытием стало то, что агора оказалась намного больше, чем считалось до сих пор. Впервые археологам удалось точно измерить ее площадь.

Восточный портик оказался в два раза больше, а южный - в три раза больше, чем предполагали ранее. Агора была квадратной. Длина каждой из ее сторон составляла около 160 метров, а не 97 метров, как предполагали ученые раньше. Общая площадь агоры составляла около 2,5 га.

Это делает агору Пафоса одним из крупнейших в своем роде объектов эллинистического мира.

Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Кипр Общество Наука