Новости

05.03.2019 19:16
Рубрика: В мире

План для Европы

Французский президент в который раз пообещал ренессанс Евросоюзу
Недели две тому назад источник в Елисейском дворце сообщил, что Эмманюэль Макрон "скоро выступит" с программной речью, в которой изложит соображения по поводу того, как лучше "обустроить Европу". При этом было подчеркнуто, что данный спич должен как следует встряхнуть европейцев и показать им "свет в конце тоннеля".
Макрон предложил бороться с кризисом в Европе, ужесточив, в том числе, Шенгенское соглашение. Фото: AP Макрон предложил бороться с кризисом в Европе, ужесточив, в том числе, Шенгенское соглашение. Фото: AP
Макрон предложил бороться с кризисом в Европе, ужесточив, в том числе, Шенгенское соглашение. Фото: AP

Однако, как оказалось, приближенный к высшим сферам власти аноним явно поторопился или, может, был введен в заблуждение. Вместо публичной речи французский президент во вторник выбрал неортодоксальный способ самовыражения: опубликовал в ведущих газетах 28 стран - членов ЕС, включая несколько десятков французских, статью с весьма амбициозным заголовком "За европейский ренессанс". То, что публикация была приурочена к намеченным на конец мая выборам в Европарламент, ни у кого не вызывает сомнения. А тот факт, что Эмманюэль Макрон первым в единой Европе решился на такой демарш, говорит о том, что он по-прежнему претендует на роль лидера Старого Света, готового в этом качестве заменить немецкого канцлера Ангелу Меркель. Говорят, что о содержании статьи французский президент заранее проинформировал европейских коллег. Правда, об их реакции на статью пока ничего не известно.

Так что же прозвучало в статье Макрона? Во-первых, констатация тяжелого кризиса, в котором находится Евросоюз, а его символом, убежден французский президент, является "брекзит". По его словам, Европа "не смогла найти ответа на необходимость обеспечить защиту народов перед лицом мощных потрясений современного мира", а на пороге предстоящих евровыборов находится в "большой опасности" из-за роста националистических настроений во многих странах Старого Света, включая, заметим, и Францию.

Во-вторых, целый набор предложений, с помощью которых, как полагает глава Пятой республики, можно попытаться изменить пагубные центробежные тенденции в Евросоюзе. Так, Макрон считает необходимым создание Европейского совета безопасности, в который он хотел бы включить Британию. Речь идет о договоре об обороне, где будут определены обязательства, связанные с "НАТО и европейскими союзниками", а именно: увеличение военных расходов, положение о взаимной обороне, подготовка коллективных решений. Этот аспект особенно важен для Макрона, ибо еще в ходе своей предвыборной президентской кампании он намеревался опираться на "сильную Европу". Однако до сих пор сотрудничество на военном уровне в ЕС, как отмечают эксперты, по большому счету остается лишь проектом.

Макрон в статье выступает за коренной пересмотр Шенгенской системы. Он считает, что необходимо ввести новые правила по строгому пограничному контролю, создать единую пограничную полицию и общеевропейскую структуру по предоставлению убежища. Все это должно осуществляться под эгидой упомянутого выше Европейского совета безопасности.

Макрон выступает за создание Совбеза Европы с участием Британии

Французский президент также обеспокоен состоянием "демократических свобод" в сообществе. Им, по его соображениям, угрожает "внешнее вмешательство". В этой связи он хотел бы сформировать некое "Европейское агентство по защите демократии", которое поможет обеспечить "защиту избирательного процесса от кибератак и манипуляций". Он также выступил за запрет финансирования иностранными государствами политических партий в странах - членах ЕС.

Эмманюэль Макрон, судя по всему, вдохновившись расхожим заокеанским лозунгом, считает, что пора и Европу "сделать великой". Именно так можно расценить его призыв жестко контролировать деятельность внеевропейских компаний, а в стратегических областях ввести преференции ЕС, как "это делают американцы и китайцы", подчеркнул он.

Вне сомнений, что статья Макрона призвана мобилизовать европейских коллег и подвигнуть к солидарным действиям, чтобы вывести ЕС из нынешнего кризиса, продвинуться вперед по пути евроинтеграции. Однако далеко не факт, что европейские партнеры воспримут его переведенное на 24 европейских языка обращение с энтузиазмом. Хотя бы потому, что авторитет хозяина Елисейского дворца, мягко говоря, "не в зените". Он серьезно подорван длящимися вот уже четвертый месяц подряд протестными акциями "желтых жилетов". Это уже не говоря о том, что Евросоюз в теперешнем виде далек от "интеграционной идиллии", каким он многим виделся лет 10-15 тому назад. Достаточно напомнить хотя бы о "фронде" таких восточноевропейских стран, как Венгрия и Польша, и их перманентном конфликте с Брюсселем или недавний трансальпийский кризис между Францией и Италией, которую возмущенный Париж обвинил ни много ни мало во "вмешательстве во внутренние дела".

В мире Европа Франция