Новости

05.03.2019 00:20
Рубрика: Общество

Герои "Ромейского времени"

День православной книги напомнит о Петре I, Данииле Щене и пользе знания
Кто знает князя Даниила Щеню и боярина Ивана Хабара? Разговоры о забытых русских полководцах, встречи с известными писателями, книги и сладости в подарок ждут в этом году участников фестиваля "День православной книги", в девятый раз открывающегося в Москве и всех епархиях РПЦ. О подробностях "РГ" рассказал его участник, историк и писатель, доктор исторических наук Дмитрий Володихин.

- 19 марта в храме Христа Спасителя пройдет театрально-музыкальное представление "Цветок с Мадагаскара". Как автор сценария, открою секрет: оно рассказывает о Москве Петровской эпохи - о торжестве любви, веры и знаний, почерпнутых из книг, над тяжелыми обстоятельствами жизни, которыми испытываются главные герои исторического повествования.Участников фестиваля ждут встречи с писателями, в которых будут участвовать прежде всего лауреаты и номинанты Патриаршей литературной премии.

Прав знаменитый социолог и политолог Хантингтон, считающий руководящую силу религии основным фактором, определяющим состояние той или иной цивилизации. В России такой религией является православие.

В современной литературе православие весьма обширный домен влияния. И не только в ней, но и в культуре, в общественной мысли. Нельзя сказать, что вся культура России испытывает на себе преобладающее влияние православия, но по сравнению с советским периодом или началом XX века, его влияние в искусстве и в литературе увеличилось. Я могу назвать несколько десятков православных писателей, причем не только в основном литературном потоке, но и в отдельных побочных жанрах - в фантастике, в историческом романе работает целая плеяда таких писателей. И их число с каждым годом растет. Домен влияния православия расширяется, хотя за его пределами существует никоим образом не православная и никак не связанная с ним литература, и это тоже нормально.

Я лично сейчас пишу повесть "Ромейское время" - размышления о судьбах Византийской цивилизации. А для серии ЖЗЛ готовлю книгу "Полководцы Святой Руси", в которой расскажу не только о всем известных персонажах - Александре Невском, Дмитрии Донском, - но постараюсь дать читателю представление о других русских полководцах и великих военачальниках, которых мало кто знает. Это князь Даниил Дмитриевич Холмский, князь Дмитрий Иванович Хворостинин, боярин Иван Хабар, а также блистательный полководец XV-XVI веков, князь Даниил Щеня по количеству выигранных сражений настоящий Суворов, но знают об этом считаные единицы.

Общество Религия Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники