Новости

05.03.2019 14:15
Рубрика: Культура

Фальшивая банкнота Бэнкси вошла в коллекцию Британского музея

Первым официальным экспонатом уличного художника Бэнкси в Британском музее стала купюра Di-face Tenner - созданная в 2004 году копия десятифунтовой банкноты, только вместо королевы Елизаветы II на ней изображена принцесса Диана, а на месте привычной подписи Bank of England каллиграфическим почерком выведено Banksy of England.
 Фото: AP Photo/Alastair Grant  Фото: AP Photo/Alastair Grant
Фото: AP Photo/Alastair Grant

Отделу монет и медалей Британского музея экземпляр банкноты преподнес офис Pest Control, который представляет интересы Бэнкси и сертифицирует его произведения. Куратор отдела современных денег Том Хокенхалл, желавший заполучить настоящую купюру на протяжении многих лет, включил Di-face Tenner в последний выпуск музейного журнала. В музее отмечают, что пока не собираются экспонировать поступившую работу художника.

Сперва Бэнски хотел устроить перформанс с этими банкнотами и описал эту затею в своем документальном, номинированным на "Оскар" фильме "Выход через сувенирную лавку": художник заявил, что напечатает 100 тысяч подобных купюр (на сумму миллион фунтов) и сбросит их с крыши здания. Кроме того, его "фальшивые" банкноты разошлись на фестивале Рединг, и этими деньгами попытались расплатиться в соседних магазинах, не замечая подмены, а это уже можно было квалифицировать как уголовное правонарушение. Тогда распространение Di-face Tenner остановили. Теперь работы Бэнкси - большинство из них репродукции - продаются на eBay, их стоимость варьируется от 1,99 до 750 фунтов.

Кстати, в 2005 году еще одна работа Бэнкси появлялась в Британском музее: тогда художник сумел тайно разместить свой экспонат, который находился  в зале Римской Британии примерно три дня, прежде чем его заметили музейщики, - созданный в лучших традициях наскальной живописи "Пекхэмский камень".

На куске цемента были изображены фигуры доисторического человека с тележкой из супермаркета, к экспонату прилагалась записка, сообщающая, что это работа "Бэнксимус максимус".

Культура Арт Актуальное искусство