Новости

05.03.2019 17:21
Рубрика: В мире

Королевский прием

Глава МИД РФ завершил визит в Саудовскую Аравию
Глава МИД России Сергей Лавров, продолжающий рабочую поездку по странам Персидского залива, завершил визит в Саудовскую Аравию. Уже перед самым вылетом из Эр-Рияда министр успел провести в Королевском терминале международного аэропорта короткую беседу с представителями сирийской оппозиции, для которой в последний момент нашел время в своем плотном графике. Как выяснила "РГ", оппозиционеры из "эр-риядской группы", едва узнав о готовящейся поездке Лаврова, выразили большое желание с ним встретиться.
 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Во вторник Сергея Лаврова принимал в своем дворце 83-летний король Сальман бен Адбельазиз Аль Сауд, побывавший в Москве осенью 2017 года. Вообще первые лица двух стран в последнее время стали общаться заметно чаще. Этим летом на открытие чемпионата мира по футболу к нам прилетал наследный принц Мохаммед бен Сальман Аль Сауд, который, несмотря на молодой возраст - 33 года, считается самым влиятельным человеком в королевстве после своего отца. И хотя исход того памятного матча завершился далеко не в пользу саудовской сборной, атмосферой праздника остались довольны как высокие гости, так и простые болельщики из КСА на московских улицах.

В Эр-Рияде министр поблагодарил саудовские власти за внимание к российским паломникам во время Хаджа. Теперь квота для мусульман - граждан РФ, которые могут посещать Мекку - выросла до 22 с половиной тысяч человек. Сергей Лавров рассказал, что отныне Саудовская Аравия собирается активнее участвовать в диалоге между Россией и Организацией исламского сотрудничества.

Между тем одно из самых консервативных государств Персидского залива меняется на глазах. Плоды либерализации (по саудовским, конечно же, меркам), которую связывают с инициативами наследного принца, на себе ощутила корреспондент "РГ", впервые побывавшая в Саудовской Аравии в сентябре 2017-го. Тогда российские журналистки и представить не могли, что смогут пройтись по улице с непокрытой головой и без сопровождения мужчин. Такие "вольности" были непозволительны даже для курортной Джидды, чьи нравы считаются более свободными, чем в Эр-Рияде. И вот спустя всего полтора года иностранки чувствуют себя в королевстве гораздо свободней: спокойно гуляют по ночной столице без платков, ужинают в духанах, берут такси. "Русия? - улыбается водитель-саудовец и протягивает руку россиянкам. - Добро пожаловать!"

Стремительная эмансипация - опять же, по местным масштабам - коснулась самих подданных королевства. Теперь здесь можно встретить дам с открытыми лицами (хотя пока они все же в меньшинстве) и даже за рулем - по крайней мере, одну заметили российские журналисты в потоке машин на столичной трассе. С прошлого года саудовским женщинам разрешили сдавать на права, работать авиадиспетчерами, нотариусами, даже служить в армии. Что же тут удивляться, когда Эр-Рияд впервые сделал женщину послом - принцесса Рима бен Адбулазиз Аль Сауд теперь представляет свою страну в Вашингтоне. И, как говорят наблюдатели, пытается улучшить имидж королевства после нашумевшего "дела Хашогги", которое продолжат расследовать саудовская прокуратура. А еще Саудовская Аравия стала первой страной в мире, которая предоставила гражданские права не кому-нибудь, а роботу, да еще женского пола - Софии. Меняется и Эр-Рияд - город в пустыне, где появились первые небоскребы и вообще развернуто активное строительство. И если до недавнего времени Саудовская Аравия оставалась по-настоящему закрытой страной, то теперь власти королевства начали выдавать туристические визы - пока только под фестивали и спортивные мероприятия.

А вот внешняя политика королевства остается весьма консервативной. Правда, как признают дипломатические собеседники "РГ", в отношении той же Сирии подход саудовцев все же несколько смягчился. Так, в начале конфликта в САР они настаивали на немедленном уходе сирийского президента Башара Асада, но больше не выступают с таким требованием. Впрочем, и давать зеленый свет восстановлению членства Дамаска в Лиге арабских государств тоже не спешат. После переговоров со своим давним партнером, госминистром по иностранным делам страны Аделем Аль-Джубейром Сергей Лавров поблагодарил власти королевства за готовность повлиять на тех сирийских оппозиционеров, которые находятся на его территории, с целью содействию мирному процессу. Еще осенью 2017 года в столице КСА прошла объединительная встреча трех групп политической оппозиции - "эр-риядской", "каирской" и "московской". Правда, тогда они не смогли согласовать единое заявление - в том числе из-за расхождений по поводу Асада. Теперь всем заинтересованным силам предстоит преодолеть разногласия по поводу состава будущего конституционного комитета. Об этом шла речь на переговорах Сергея Лаврова с "эр-риядцами". Как стало известно "РГ", они выразили заинтересованность в том, чтобы посетить Москву и более обстоятельно обсудить вопросы, связанные с сирийским урегулированием.

Одно из самых консервативных государств Персидского залива меняется на глазах

Тем временем из Саудовской Аравии путь министра лежал в Кувейт. Полтора года назад страна на берегу Персидского залива, которая предпочитает держаться в стороне от региональных бурь, решила помирить Катар с соседями, в первую очередь - с Эр-Риядом. Но до сих пор ни одному посреднику сделать этого не удалось.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД