Новости

05.03.2019 15:57
Рубрика: Власть

Госдуме рекомендовано в 20 раз повысить штрафы для граждан за фейки

Два профильных комитета рассмотрели резонансный пакет законопроектов о наказании за фейки и о блокировке такой информации. Документы рекомендованы к принятию во втором чтении, которое намечено на 6 марта.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

При этом к одобрению рекомендованы поправки, которые существенно корректируют законопроекты.

Поправки в КоАП, вводящие санкции для публикаторов заведомо ложной информации, рассмотрел Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Депутаты в итоге заседания рекомендовали ужесточить штрафы для граждан и чиновников за распространение такого рода сообщений. Отметим, что речь идет именно об общественно значимой информации, способной привести к нарушению общественного порядка, угрозе причинения вреда жизни или имуществу граждан и т.п.

В редакции первого чтения штрафы для граждан составляли от 3 тысяч до 5 тысяч рублей. Одобренные поправки меняют эти рамки, и теперь штраф будет составлять от 30 тысяч до 100 тысяч рублей. Должностным лицам будет грозить от 60 тысяч до 200 тысяч рублей штрафа (ранее предлагалось от 30 тысяч до 50 тысяч рублей). А для компаний их решили, наоборот, снизить. Новые штрафные рамки - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей (было от 400 тысяч до 1 млн рублей).

При этом предлагается наказывать повышенными штрафами за фейки, которые привели к тяжким последствиям. Наказание может составить до 1,5 млн рублей. Речь о помехах функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, а также банков.

Штрафные санкции для граждан предлагаются в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для компаний- от 500 тысяч до 1 млн рублей.

К тяжким последствиям, чреватым повышенными штрафами, также относится гибель людей, причинение вреда здоровью и имуществу, массовое нарушение общественного порядка или безопасности. В таком случае штрафы будут еще выше. Для граждан - от 300 тысяч до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 тысяч до 900 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Другой комитет - по информационной политике, информационным технологиям и связи - рекомендовал палате принять во втором чтении законопроект, идущий в том же пакете. А именно, о блокировке фейков.

Как сообщил глава комитета Госдумы Леонид Левин, уточнен список последствий, в каких случаях доступ к такой информации может ограничиваться. Кроме того, депутаты предусмотрели особый порядок ограничения доступа для сетевых изданий. В случае обнаружения в них недостоверной информации Роскомнадзор будет уведомлять редакцию о необходимости незамедлительного удаления фейка.

- И только в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу будет ограничиваться, - пояснил Левин.

В отношении иных информационных ресурсов ограничение доступа предусмотрено просто в случае установления факта распространения недостоверной информации.

Из-под действия законопроекта, кроме того, выводятся традиционные медиа, ведь по закону о СМИ уже запрещено распространять недостоверную информацию. За такое нарушение СМИ может быть лишено лицензии или свидетельства.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники