Новости

05.03.2019 20:20
Рубрика: Спорт

Пятиминутка куража

"Химки" взяли верх над ЦСКА в овертайме
Матч двух наших участников Евролиги, состоявшийся в рамках регулярного сезона Единой лиги, получился захватывающим, предельно зрелищным и более чем драматичным. Благодаря 37 очкам недавно вернувшегося в строй Алексея Шведа подмосковные "Химки" на своей площадке в дополнительной пятиминутке победили лидера и действующего чемпиона ЦСКА - 73:72.

Это был второй матч лучшего бомбардира Евробаскета-2017 Шведа после его возвращения из лазарета. Алексею долго, с ноября прошлого года, залечивали сложный перелом фаланги мизинца левой руки. Итальянский "Милан" в Евролиге победить не удалось, зато ЦСКА оказался повержен.

За 51 секунду до сирены об окончании основного времени матча армеец Дэниэл Хэкетт броском в кольцо сверху сравнял счет - 62:62. Больше в четвертой десятиминутке никто из соперников не забивал. Дальше в овертайме Швед реализовал пару штрафных, совершил дальнее попадание. Когда американский легионер ЦСКА Уилл Клайберн сравнял счет, Алексей тут же ответил точным трехочковым броском - 72:69. Когда время добавленной пятиминутки уже истекло, Джоэл Боломбой из состава гостей отправился пробивать штрафные. Забей он оба раза - то пришлось бы командам играть второй овертайм. Но баскетболист "красно-синих" второй бросок смазал.

37 очков Шведа - его высшее личное бомбардирское достижение в Единой лиге и общий новый рекорд сезона. И 31 бросок Алексея с игры - тоже рекорд за всю десятилетнюю историю этих соревнований. В обильный цифроскоп встречи следует добавить юбилей Егора Вяльцева, который провел 400-й официальный матч в майке БК "Химки".

- Мы хорошо защищались, играли жестко, помогали друг другу. За счет этого и победили, - сказал после матча его главный герой Алексей Швед. - Наша отдельная благодарность болельщикам. Спасибо, что приходят на каждую игру, поддерживают всеми силами. Что думаю по поводу своего рекорда? Отлично, но главное - победа. Можно ведь самому забить 30 или 40 очков, но команда проиграет. Мои попадания в кольцо - это не личный, а общий результат.

Положение лидеров в Единой лиге: ЦСКА - 17 побед-3 поражения, УНИКС (Казань) - 14-4, "Химки", "Локомотив-Кубань" (Краснодар) - по 13-5.

Спорт Баскетбол