Как необычные соревнования признаются официальными видами спорта

Совсем недавно Французская федерация фехтования (FFE) признала поединки на световых мечах, то есть такие же, как бои среди персонажей знаменитой киносаги "Звездные войны", официальной дисциплиной вида спорта в стране. Решение, конечно, удивительное, но и ему нашлось вполне здравое объяснение.
Reuters

Засветить мечом

Участники подобных соревнований в качестве оружия используют поликарбонатные копии мечей аналогично тем, которыми сражались представители вымышленных ситхов и джедаев. Мечи, помимо того что светятся, еще и издают характерное жужжание при ударах. Если честно, на самом деле все это выглядит куда зрелищнее, чем традиционные для классического фехтования бои шпажистов, рапиристов и саблистов, включенные в олимпийскую программу. Здесь порой даже самому искушенному и подготовленному болельщику без видеоповтора не рассмотреть, кто же нанес результативный укол или удар, а в поединках на световых мечах все понятно и без электронного глаза.

FFE серьезно отнеслась к включению в свои ряды некогда просто сказочной дисциплины. Составлены официальные правила и регламент: попадание световым мечом в голову или туловище - пять баллов, удар по ногам или в область тела от плеча до запяться - три очка, просто касание кистей рук - единичка. Победителем поединка объявляется тот, кто первым наберет 15 баллов.

Руководители FFE так объяснили свое необычное решение: "Фехтование стремительно теряет популярность, трансляции крупнейших международных соревнований имеют низкий рейтинг, так как зрителям мало что понятно. А вот молодежь и взрослые фанаты "Звездных войн" должны принять наш новый вид программы на ура. На то и расчет. Пусть кому-то происходящее покажется эпатажем, однако главное - мы видим, что в боях на светящихся мечах однозначно есть спортивная составляющая. И чем такие поединки хуже выяснения отношений на саблях или рапирах?"

Канадцы замели

Персонажи романов английской писательницы Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере соревнуются в вымышленной игре "квиддич", летая на метлах над овальным полем, загоняя мяч в стоящие друг напротив друга ворота из трех колец.

Однако и в реальности существует игра, где в качестве основного аксессуара используется нечто, весьма напоминающее метлу. Это брумбол (по-английски - broomball). Командная игра с мячом и метлами, отдаленно напоминающая обычный хоккей, зародилась в Канаде в начале XX века. Полевые игроки используют клюшку с треугольным пластиковым наконечником, которым контролируют мяч, отдают передачи, совершают удары, пытаясь поразить небольшого размера ворота.

По сути, это одна из разновидностей ледового хоккея. Точнее, некий внешне жутковатый мутант бенди и хоккея с шайбой. Причем канадская ассоциация брумбола входит как полноправный член в состав Национального олимпийского комитета этой страны.

Вид спорта вполне себе прижился в США, затем удивительным образом перебрался за океан и получил некое развитие в Австрии, Швейцарии, Германии, Италии, параллельно шагая по странам других континентов. Например, по в Австралии и Японии.

А вот в России усилиями работников канадского посольства, помноженными на энтузиазм столичных "аборигенов", классический брумбол превратился в так называемый московский брумбол. И здесь клюшки с пластиковым треугольным наконечником превратились в обычные метлы, используемые работниками жилищно-коммунальных хозяйств, то есть простыми дворниками. Сейчас существует даже целая Московская лига брумбола (MBL), в чемпионате которой участвуют семь мужских и четыре женских команды. Правда, коллективы, состоящие в основном из иностранных работников посольств и различных коммерческих представителей, крайне неохотно берут в свои ряды россиян. Поскольку зарубежные коллеги искренне боятся, что наши быстро приспособятся к правилам, создадут свои команды и начнут громить гостей.

Интересно, что участники чемпионата MBL встречаются друг с другом в основном на залитых льдом теннисных кортах, которые находятся в их распоряжении целый год. Летом - удары ракетками, подачи мяча, зимой - изящное владение метлой.

Баскетболу такой младший брат не нужен

В начале 2000-х мирное течение одного из рядовых заседаний исполкома Российской федерации баскетбола было прервано просьбой никому не известного гражданина "принять федерацию корфбола в ряды РФБ". Тогдашний глава нашего баскетбола Валерий Кузин изящно отфутболил непрошеного гостя каким-то процедурным нарушением, но загадка осталась - откуда взялся какой-то там "корфбол" и "с чем его едят".

Оказалось, что это очень дальний, на уровне троюродного внучатого племянника, родственник баскетбола. Корфбол очень популярен в Голландии, в России он получил развитие почему-то в основном в Орловской области - именно там собрались энтузиасты.

Цель игры в чем-то отдаленно напоминает баскетбол - забросить мяч в закрепленную на шесте бочку со срезанными верхом и низом, а вот составы соперничающих команд смешанные - по четыре мужчины и женщины.

Вид спорта еще в 1902 году изобрел голландский школьный учитель Николас Брукхейсен, корфбол в качестве чисто демонстрационной дисциплины присутствовал на летних Олимпиадах 1920 и 1928 годов.

Чемпионаты мира по корфболу проводятся раз в четырехлетие. В десяти уже состоявшихся турнирах голландцы не смогли победить только раз, в 1991-м уступив первенство бельгийцам. Помимо этих двух сборных, в число лидеров входят Тайвань, Китай, Германия, Англия. Международная федерация корфбола (IKF) признает сборную Каталонии, которая в рейтинге на 12-м месте. А Россия из 69 стран занимает 22-ю позицию.