Новости

05.03.2019 21:27
Рубрика: Общество

Не накликай

Как понять, что твой ребенок - "цифровой абориген"?
Легко фильтруют гигабайты информации, живут в соцсетях 24/7... Кто они - современные подростки? "Цифровые аборигены?" "Поколение Z"? И так уж они отличаются от родителей? Специалисты Института образования НИУ ВШЭ сравнили мифы о "цифровых" детях с научными данными. И вот что выяснили.
В виртуальном мире подростки более общительные, чем в реальной жизни. Фото: Сергей Куксин/ РГ В виртуальном мире подростки более общительные, чем в реальной жизни. Фото: Сергей Куксин/ РГ
В виртуальном мире подростки более общительные, чем в реальной жизни. Фото: Сергей Куксин/ РГ

Миф 1: Многозадачные и невнимательные

Правда ли, что современные дети могут одновременно "мониторить" сразу несколько окон в браузере и чатов в мессенджерах, но сосредоточиться на чем-то одном им трудно?

- "Многозадачность" современных подростков не уникальная черта "Поколения Z". Более того, подростки справляются с одномоментным выполнением некоторых задач даже хуже, чем взрослые, - говорят психологи Института образования НИУ ВШЭ. - С другой стороны, исследования подтверждают, что представители "поколения Z" с трудом концентрируются на одной задаче.

Миф 2: Прагматичные гедонисты

Подростки думают только о своем удовольствии, новых "шмотках" и гаджетах? Так ли это?

- Ориентация на удовольствие связана с существенно расширившимися возможностями для его получения, а не с принадлежностью к конкретному поколению, - отвечают специалисты ВШЭ. - При этом статистика говорит о снижении интереса к алкоголю.

К примеру, сегодня на смартфон, который есть в кармане каждого школьника, можно скачать практически любую игру: бесплатно и в два клика.

Миф 3: С "цифрой" на "ты"

Правда ли, что подростки гораздо лучше взрослых владеют информационными технологиями?

- Это не так: достаточный уровень цифровой грамотности демонстрировали только 34% российских подростков, а их родители и учителя - 31% и 34% соответственно. Сходные результаты показывают международные исследования, - уверяют специалисты.

Миф 4: Одиночество в сети

Более половины российских подростков признавались, что чувствуют себя более общительными в соцсетях, чем в реальной жизни. Значит ли это, что они одиноки? Нет, уверяют ученые.

- Виртуальное общение не уступает реальному, становясь для подростка источником социальной поддержки, - сообщают в ВШЭ.

Другая популярная идея - подростки не умеют оставаться наедине с собой. Но если отобрать все гаджеты у подростка и у взрослого, реагировать они будут примерно одинаково.

Общество Семья и дети Общество Образование