Новости

05.03.2019 15:43
Рубрика: Власть

Комитет поддержал поправки о блокировке оскорблений госсимволов

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал палате принять во втором, основном чтении резонансный законопроект о блокировке оскорблений государства, общества и госсимволов. При этом комитет одобрил ряд поправок к законопроекту.
 Фото: Константин Завражин/РГ  Фото: Константин Завражин/РГ
Фото: Константин Завражин/РГ

Как сообщил глава комитета Госдумы Леонид Левин, предлагается уточнить, что информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с настоящим законом, "должна не только проявлять явное неуважение, выраженное в неприличной форме, но и оскорблять человеческое достоинство и общественную нравственность".

Кроме того, владельцу ресурса будет предоставлено время, а именно - сутки, чтобы удалить информацию и не быть заблокированным. Еще одно важное уточнение - если сам пользователь, разместивший такого рода сообщения, выполнит требования Роскомнадзора и удалит контент в установленный срок, то он не будет привлекаться к административной ответственности. Речь в данном случае идет о первом правонарушении, уточнил Левин.

- Такие формулировки позволят вывести из зоны действия закона пользователей, которые опубликовали подобную информацию случайно или неверно оценив ее характер, - пояснил глава комитета.

Отдельные личности, находящиеся на службе у государства, например, "губернатор или депутат не смогут воспользоваться положениями этого закона", также уточнил парламентарий.

Комитет поддержал упомянутые поправки. Рассмотрение палатой законопроекта планируется на заседании 6 марта. Кроме того, комитет по законодательству и госстроительству сегодня рассматривает смежный законопроект - о поправках в КоАП. В комитете ранее предупредили, что собираются поддержать поправки о корректировке санкций для нарушителей.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники