Новости

05.03.2019 17:56
Рубрика: Власть

Право на льготу

КС обязал возмещать вдовам военных капремонт

"Российская газета" публикует важное решение Конституционного суда РФ, которое касается льгот для вдов военнослужащих.

 Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости  Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости
Фото: Алексей Мальгавко/РИА Новости

Главный суд страны признал положения статьи 24 Закона "О статусе военнослужащих" не соответствующими Основному Закону. Эти положения позволяют по-разному трактовать вопрос о "включении в состав расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах и тем самым приводят к необоснованной дифференциации размера компенсационных выплат".

Проще говоря, Конституционный суд РФ признал за вдовами военных право на компенсацию платы за капитальный ремонт.

С жалобой на эти положения Закона "О статусе военнослужащих" в Конституционный суд обратилась Галина Журавель из Калининграда. Ее муж отслужил в армии по контракту более 20 лет и умер уже после выхода на пенсию.

По закону за женщиной сохраняется право на компенсационные выплаты за содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах. Но закон не уточняет, о чем конкретно идет речь, о текущем или капитальном ремонте. Такое отсутствие уточнений давало возможность судам отказать вдове в праве на компенсацию по оплате взносов на капремонт.

Но в других регионах точно в таких же ситуациях суды были более милосердны, сказано в жалобе Журавель. Так, в Ленинградской области суд встал на сторону членов семьи умершего военнослужащего и компенсацию назначил.

Жительница Калининграда считает, что подобная неопределенность нарушает конституционный принцип равенства и статью 39 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на социальное обеспечение.

Конституционный суд РФ признал за вдовами военных право на компенсацию платы за капитальный ремонт

Изучив обстоятельства дела, Конституционный суд согласился с доводами вдовы.

По информации министерства труда и социальной защиты, в 83,9 процента субъектов РФ расходы по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов учитываются органами соцзащиты населения при исчислении размера компенсационных выплат. И только в 16,1 процента субъектов, в том числе в Калининградской области, где живет Журавель, расходы по уплате взносов на капитальный ремонт не компенсируются.

Как сказано в решении Конституционного суда, "самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы может быть вполне достаточно для признания такой нормы, противоречащей Конституции РФ".

На этом основании положения статьи 24 Закона "О статусе военнослужащих" признаны не соответствующими Основному Закону страны: они допускают различный подход к решению вопроса о включении в состав расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных жилых домах и тем самым приводят к необоснованной дифференциации размера компенсационных выплат.

Конституционный суд велел федеральному законодателю устранить имеющуюся неопределенность. До тех пор, пока это не сделано, суд велел "расходы, понесенные собственниками жилых помещений, являющимися получателями данной меры социальной поддержки, подлежат учету в составе расходов на содержание и ремонт объектов общего пользования".

Дело Галины Журавель должно быть пересмотрено.

Власть Право Судебная власть Конституционный суд Комментарии к документам Все о выплатах военнослужащим
Добавьте RG.RU 
в избранные источники