Новости

05.03.2019 17:37
Рубрика: Власть

Занесите в протокол

Главных врачей будут штрафовать за неправильное лечение
Главного врача можно будет наказать персональным штрафом в случае, если его подчиненные нарушат клинические рекомендации при лечении больных. Медучреждению также может быть назначено наказание рублем, - с такой инициативой выступил Минздрав.
Организовать нормальную работу медучреждения должен его руководитель. Фото: Владимир Аносов Организовать нормальную работу медучреждения должен его руководитель. Фото: Владимир Аносов
Организовать нормальную работу медучреждения должен его руководитель. Фото: Владимир Аносов

В министерстве подготовили законопроект с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, которые подразумевают введение финансовой ответственности главных врачей, руководителей органов здравоохранения, а также медицинских организаций за несоблюдение клинических протоколов. Сейчас идет общественное обсуждение документа.

Размер возможного наказания, прямо скажем, не убийственный: предлагаемый штраф для должностных лиц может составить 10-20 тысяч рублей, а для медучреждения - 50-70 тысяч. Так что речь идет, очевидно, не столько о "карательной" мере, сколько о средстве дисциплинарного воздействия.

Важно, что речь идет не о явных ошибках в лечении, в результате которых здоровью и жизни больного мог быть нанесен дополнительный вред. Подобные случаи предполагают наступление совсем другого уровня ответственности, вплоть до уголовной. Сейчас же министерство предложило средство борьбы с довольно распространенным в наших поликлиниках и больницах явлении, когда врачи по недосмотру, старой привычке или из-за недостаточной профессиональной подготовки лечат больных "по-своему", игнорируя утвержденные клинические рекомендации. Работа по формированию национальных клинических рекомендаций началась еще в 2013 году. Как поясняла министр здравоохранения Вероника Скворцова, "эти документы фактически определяют алгоритм действий врача при конкретном заболевании или состоянии с учетом особенностей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты лечения", и к их написанию были привлечены лучшие специалисты по каждому направлению клинической медицины.

"Клинические рекомендации - важная часть системы управления качеством медицинской помощи в нашей стране, - поясняла министр. - Совместно с экспертным сообществом было подготовлено более 1200 клинических рекомендаций по основным заболеваниям, каждая из которых публично обсуждалась, прошла процедуру лицензирования и была коллегиально утверждена на всероссийских съездах и конгрессах, организованных профильными медицинскими организациями".

В отклонении от клинических рекомендаций рядовой доктор виноват далеко не всегда. Частая причина нарушений - нехватка ресурсов в медучреждении

Именно выполнение такого протокола рядовым врачом - это всегда хорошее подспорье, по сути, база для успешного лечения. Но в реальной жизни "заставить" врачей следовать за современными тенденциями хотя бы в рамках соблюдения принятых рекомендаций оказалось непросто. Поэтому еще год назад минздрав предложил отправлять таких докторов на внеочередное обучение, а после курса повышения квалификации - еще и на процедуру подтверждения профессиональной пригодности.

Впрочем, в отклонении от "протокола" рядовой доктор виноват далеко не всегда. Есть еще одна важная причина: элементарная нехватка в медучреждении нужных ресурсов - диагностической базы, нужного лечебного оборудования, а зачастую и лекарств. Тут, понятно, лечащие врачи ни при чем - организовать нормальную работу медучреждения должен его руководитель.

"Вопрос о необходимости соблюдения врачами протоколов лечения поднимается регулярно, пояснил "РГ" член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук Алексей Старченко. - Случаи, когда врачи не соблюдают профессиональные рекомендации, весьма распространены, это подтверждают результаты многочисленных проверок медучреждений Фондом обязательного медицинского страхования".

Но именно соблюдение клинических рекомендаций, выполняющих функцию некой системы координат, может стать инструментом для быстрого повышения качества медицинской помощи, отметил эксперт.

"Надо прекратить профанационные дискуссии об индивидуальности больных и их лечения, - подчеркивает Алексей Старченко. - Клинические протоколы, представляющие собой, по сути, четкие алгоритмы действий врача, не исключают индивидуального подхода к пациенту. Более того, требование их выполнять подталкивает руководителей медорганизаций к тому, чтобы в учреждении было все необходимое для качественного лечения. Чтобы закупались именно те медикаменты и в том количестве, которое нужно, чтобы в учреждении было современное диагностическое оборудование и необходимый инструментарий для лабораторной диагностики, чтобы заключались договоры с консультантами для дифференцированной диагностики и так далее".

Предложение минздрава по сути направлено на формирование личной ответственности руководителей медорганизаций и органов исполнительной власти, отвечающих за здравоохранение в регионах. Первые должны ставить вопрос об уровне обеспеченности своего медучреждения необходимыми ресурсами, вторые - помогать, чтобы эти ресурсы были.

"В целом, я вижу в таком подходе серьезный прогресс: наконец-то меры ответственности за качество оказываемой медицинской помощи переносятся со стрелочника - рядового доктора на руководителей здравоохранения", - заключил Алексей Старченко.

Кстати, в самом предложенном механизме штрафов ничего нового нет. В системе ОМС уже действует подобный порядок контроля качества оказываемой медицинской помощи. Если во время проверки медучреждения выясняется, что требования клинических протоколов в нем не выполняются, это становится поводом для применения финансовых санкций.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье Правительство Минздрав Законопроекты и комментарии Реформа здравоохранения
Добавьте RG.RU 
в избранные источники