Новости

05.03.2019 19:45
Рубрика: Экономика

Проверка на прочность

Действия США подрывают позиции европейских инвесторов, считает немецкий бизнес
Президент США Дональд Трамп на год продлил антироссийские санкции, введенные в 2014 году из-за событий на Украине. США не оставляют попыток "сдерживания" России введением все новых ограничительных мер. Как иностранному бизнесу работается в нашей стране в таких условиях, рассказал "РГ" исполнительный директор Ассоциации Европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф.
Введение всех новых санкций напоминает эффект домино, что может привести к непредсказуемым последствиям. Фото: BrianaJackson / iStock Введение всех новых санкций напоминает эффект домино, что может привести к непредсказуемым последствиям. Фото: BrianaJackson / iStock
Введение всех новых санкций напоминает эффект домино, что может привести к непредсказуемым последствиям. Фото: BrianaJackson / iStock

Как удается работать в России в условиях ограничений?

Франк Шауфф: Большинство компаний приспособились к экономическим санкциям Евросоюза. С санкциями США сложилась наиболее сложная ситуация. Их введение все меньше коррелируется с тем, что, собственно, происходит в России. Ко всему прочему, в этом вопросе США все меньше ориентируются на позицию ЕС.

Санкционная политика США значительно влияет на курс рубля, а также негативно отражается на динамике прямых иностранных инвестиций. Большая часть их поступает из Европы, а это значит, что действия американской администрации подрывают позиции в первую очередь европейских инвесторов. Особенную озабоченность вызывает угроза введения так называемых вторичных санкций, поскольку эта ограничительная мера может негативно повлиять на большинство европейских производителей, нанося ущерб глобальным логистическим цепочкам. Это приведет к серьезному сокращению объема международного производства. В результате может сложиться тупиковая ситуация, при которой стороны рискуют потерять своих многолетних торговых партнеров, а поиск новых альтернативных вариантов не гарантирует полноценного замещения уже сложившихся экономических связей.

Этот посыл АЕБ старается донести до Еврокомиссии, Европарламента и других европейских институтов. Нужно признать, что многое из того, что говорится и делается в этом направлении, происходит с оглядкой на реакцию США. А эта реакция в последнее время не отличается предсказуемостью.

Какие настроения бизнес демонстрирует в этом году?

Франк Шауфф: Строить прогнозы довольно сложно из-за общего состояния неопределенности. Зачастую давление создается даже не реальным введением санкций, а лишь их анонсированием. Этим приемом пользуются американские власти. Несмотря на это, большинство компаний ожидают, что инвестиции в отраслях их деятельности сохранятся без изменений. Однако существует ряд серьезных проблем и помимо внешнеполитических рисков. Речь идет о зависимости от цены на нефть, падении реальных доходов населения, а также об административных барьерах. Для бизнеса крайне важно четкое соблюдение норм правового государства.

Что нужно предпринять для улучшения инвестиционного климата в России?

Франк Шауфф: Избыточность регулирования в экономике и нестабильность правоприменительной практики в значительной степени затрудняют ведение бизнеса, а также являются серьезным торговым барьером для компаний. За последние несколько лет власти России приложили немало усилий для улучшения налогового администрирования, решения вопросов регистрации компаний, совершенствования деятельности таможни. Однако далеко не все проблемы были устранены. Примером может послужить затянувшаяся дискуссия по поводу возможной легализации параллельного импорта. Последующие изменения в договоре о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будут означать непоследовательность и нестабильность законодательства в этом важном вопросе.

Оправдалась ли ставка членов АЕБ на локализацию производства в российских регионах?

Франк Шауфф: Ассоциация уделяет большое внимание теме локализации, а именно развитию механизма специнвестконтракта и нового инструмента соглашения о защите и поощрении инвестиций, который сейчас обсуждается на федеральном уровне. Ряд наших компаний смогли не просто запустить на местах производство, но и стать одними из крупнейших налогоплательщиков и ведущими экспортерами готовой продукции за пределы страны.

Как правило, собственные производства в России открывают высокотехнологичные компании из сферы автопрома, сельского хозяйства, химической или пищевой промышленности.

Что побудило провести выездную сессию в Краснодаре?

Франк Шауфф: Проведение выездных сессий в формате Дня АЕБ на базе одного из региональных комитетов мы попробовали в 2017 году в Санкт-Петербурге. В 2018 году этим мероприятием мы отметили 15-летие работы Южного регионального комитета. Надеемся, что такие мероприятия станут доброй традицией. Целью Дня АЕБ является развитие диалога между деловыми кругами крупных бизнес-центров страны, включая Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, привлечение внимания к актуальным вопросам развития регионов. В последние годы региональные органы власти прилагают все больше усилий к улучшению инвестиционного климата.

За последние несколько лет власти России приложили немало усилий для улучшения налогового администрирования

Какие совместные проекты вы хотите реализовать с Фондом развития промышленности?

Франк Шауфф: Для нас крайне важно выработать эффективный механизм комплексной поддержки европейских производителей, работающих или планирующих работать в России. Главной же нашей целью является объединение усилий для установления стратегического партнерства и многосторонней совместной работы, направленной на улучшение инвестиционного климата и деловой среды в России.

Экономика Бизнес Малый бизнес В мире Европа Германия Санкции и антисанкции