Пять традиций, без которых не может обойтись Венецианский карнавал

В Италии завершается один из самых масштабных культурных праздников - Венецианский карнавал, который проводится ежегодно перед Великим Постом и дословно переводится как "прощание с мясом".

"РГ" подготовила обзор традиционных атрибутов, без которых сложно представить яркий венецианский перфоманс.

Блины по-итальянски

Карнавал, по сути, "итальянская масленица". У нас блины, а в Италии фритола - пончики со сладкой начинкой - и кьяккери, угощение, напоминающее наш "хворост".

Кондитеров, изготавливающих традиционное карнавальное блюдо, называют фритолерами. Интересно, что в XVII веке эти повара объединились в отдельную корпорацию, которая просуществовала до конца XIX века. Они поделили между собой территорию для торговли эксклюзивной продукцией и передавали это право только своим прямым наследникам.

Водное шоу

Начало карнавала ознаменовывается водным парадом. Два дня подряд на канале Каннареджо разворачивается настоящая феерия: световое шоу, акробатические и театрализованные представления, музыка и песни. Второй день - это парад для участников, которые проплывают на причудливо украшенных гондолах.

Во главе шествия - лодка в виде большой крысы, которая выпускает из себя цветной дым и воздушные шары. Одна из версий выбора именно этого животного такова: в старые добрые времена крысы считали себя практически хозяевами города, абсолютно не боялись людей и вели себя крайне бесцеремонно. Возможно, это происходило отчасти от того, что городу катастрофически не хватало котов?

Кстати, многие утверждают, что маска кота стала популярной исключительно из-за дефицита этих животных в Венеции.

Карнавальный костюм

Маска и необычный костюм - неотъемлемая часть праздника. Без маски ты фактически вне карнавала. И все же, сейчас этот обязательный атрибут не имеет столь колоссального значения, какое вкладывалось в него изначально. Во времена первых карнавалов маска была практически "социальным лифтом", ведь она скрывала не только лицо, но и имя, статус, положение в обществе.

Традиция анонимности сохранилась и сегодня. До окончания праздника запрещается называть реальные имена и обмениваться контактами.

Полет осла

Это удивительно, но большинство ключевых торжественных мероприятий именовано не иначе как "Полет льва", "Полет орла", "Полет осла" (пародия на предыдущий полет) и "Полет голубя", названный позже "Полетом Ангела".

У последнего богатая предыстория. Считается, что в X веке красивым и благородным девушкам из бедных семей помогали выйти замуж, собирали приданое за счет пожертвований, а дож Венеции одаривал украшениями и драгоценностями.

Праздником этот акт доброй воли стал считаться после освобождения невест, которые были похищены пиратами вместе с приданым. Эта история и сегодня разыгрывается как театрализованное представление, а роль Ангела на следующем карнавале достается одной из двенадцати девушек, которую коронуют на традиционном празднике Марии.

"Полет льва", завершающий празднование карнавала, не что иное как развевающееся над площадью Сан-Марко полотно с изображением символа города - золотого льва.

Туристы

Этот праздник действительно трудно представить без туристов. Тысячи людей стремятся в Венецию, чтобы принять участие в красочном карнавале, примерить на себя необычные маски и костюмы, поучаствовать в конкурсах и фестивалях, окунуться в общую атмосферу праздника.

К тому же, для города процветающая туристическая индустрия - это очень выгодно экономически. Это понимали и три столетия назад: в 1789 году, чтобы не омрачить праздник трауром, о смерти главы Венецианской республики сообщили только лишь после окончания карнавала - в первый день поста.