Новости

05.03.2019 19:24
Рубрика: В мире

Гуайдо опоздал на митинг

Очередное протестное мероприятие президента-самозванца закончилось полнейшим фиаско
Четвертого марта должно было стать очередным "переломным днем" в борьбе венесуэльских оппозиционеров с законным правительством во главе с президентом Николасом Мадуро. Готовилась новая провокация - в Боливарианскую Республику обещал вернуться Хуан Гуайдо, который уже больше месяца назад нарек сам себя главой страны, а потом попросту сбежал из нее, несмотря на судебный запрет.
Вернувшийся в Каракас Гуайдо заставил сторонников, собравшихся ради него на митинг,  ждать несколько часов. Фото: REUTERS Вернувшийся в Каракас Гуайдо заставил сторонников, собравшихся ради него на митинг, ждать несколько часов. Фото: REUTERS
Вернувшийся в Каракас Гуайдо заставил сторонников, собравшихся ради него на митинг, ждать несколько часов. Фото: REUTERS

Похоже, побег Гуайдо в Колумбию под предлогом получения гумпомощи для Венесуэлы не оценили даже его кураторы в Белом доме. Тональность заявления вице-президента США Майкла Пенса на состоявшейся после неудачной попытки прорыва венесуэльско-колумбийской границы встрече представителей стран "Группы Лимы" была явно не самой дружественной уже по отношению и к самим античавистам. Оно понятно: ведь в Вашингтоне делали самые высокие ставки на Гуайдо, признав его президентские полномочия. Но несмотря на такую политическую поддержку могущественного северного соседа и его союзников, спустя месяц венесуэльская оппозиция так и не смогла свергнуть боливарианские власти во главе с Мадуро.

Покинув Венесуэлу, Гуайдо ездил по странам региона в поисках поддержки. Он ее получил, но только лишь политическую. Уже стало ясно, что правые вряд ли способны на захват власти в Венесуэле, а отрабатывать выданные американцами авансы было необходимо. Требовалась новая провокация, раз уж спектакль с гумпомощью не сработал. После заявлений венесуэльских властей о том, что путь назад в страну для Гуайдо закрыт, а сам он по возвращении будет арестован, поскольку нарушил требования законодательства, покинув страну вопреки судебному решению, ответ нашелся сам собой - Гуайдо решил во что бы то ни стало вернуться.

Он и вернулся на обычном авиарейсе, приземлившемся в международном аэропорту Каракаса. В Twitter появились видеозаписи, как "надежда Венесуэлы" обращается по громкой связи к пассажирам и обещает бороться с ненавистным режимом. По выходу из аэропорта Гуайдо залез на крышу дорогого внедорожника, оттуда страстно обратился к собравшимся, затем появились картинки встречи Гуайдо с мамой. Одним словом, обставлено все было на широкую ногу. Вот только купились на это представление далеко не все.

Венесуэльские власти решили проявить великодушие и не поддаваться на провокацию. Гуайдо никто не трогал. Более того, миграционные власти без проблем впустили его в страну, поставив в паспорте отметку о пересечении границы.

На день возвращения Гуайдо в венесуэльской столице был созван митинг антиправительственных сил, чтобы триумфально встретить своего лидера. Люди начали собираться на площади Альфредо Саделя в элитном районе Каракаса Лас-Мерседес еще в 11 утра по местному времени. Сам "виновник торжества" прилетел около 12.30, но вот к своим сторонникам прибыл ориентировочно лишь к 13.30. Правда, это появление настолько не оправдало ожидания, что в соцсетях оппозиционеры даже не решились выкладывать видео. Ведь многие собравшиеся подумали, Гуайдо на митинге в честь своего возвращения так и не появится, и начали разбредаться еще до приезда своего лидера, причем в явной растерянности.

Впрочем, многие поступили по-венесуэльски - поучаствовав в непонятной демонстрации, они отправились в расположенные неподалеку рестораны. Благо, в этом дорогом районе города их много. Пройдя по нескольким таким заведениям, корреспондент "РГ" обнаружил в каждом по несколько компаний, пришедших после митинга: за стаканом-другим мохито они делились последними достижениями оппозиции. Причем на этот раз тональность обсуждения была явно не самой выгодной для Гуайдо. Прислушавшись к разговорам, можно было понять, что либералы не поняли, зачем их просили выйти на улицу. Правда, вскоре взволнованные разговоры на политические темы сменились привычным здесь обсуждением бытовых вопросов и планов на продолжающийся в стране карнавал. В 3 часа дня по местному времени, спустя всего 4 часа после объявленного Гуайдо начала протестного мероприятия, площадь Альфредо Саделя полностью опустела. Рабочие мирно разбирали сцену, с которой к собравшимся так никто и не обратился.

Теперь Гуайдо зовет венесуэльцев на антиправительственные демонстрации 9 марта... Конечно, это снова будет "решающий митинг", вот только весь вопрос в том, насколько хватит терпения у противников действующих властей - ведь их поддержка "президента-самозванца" уже больше месяца не приносит никаких результатов...

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники