Новости

05.03.2019 21:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В темноте, в высоте, в виртуальной реальности

Чем 8 Марта удивить спутницу?
Поход в ресторан, театр или кино - типичные и хорошо проверенные способы развлечь свою вторую половинку 8 Марта. Но необычными их не назовешь - именно так поступают большинство мужчин, не напрягаясь на фантазию, а выбирая путь наименьшего сопротивления. На самом деле в столице можно найти массу мест и занятий, которые точно не будут тривиальными и надолго останутся в памяти любимых дам.
Прогулка в темноте дает возможность понять, как "видят" мир незрячие. Фото: Сергей Михеев/ РГ Прогулка в темноте дает возможность понять, как "видят" мир незрячие. Фото: Сергей Михеев/ РГ
Прогулка в темноте дает возможность понять, как "видят" мир незрячие. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Выключите свет

Говорят, что чувства обостряются в темноте. И речь тут даже не о любовных переживаниях, а именно о работе органов чувств - слуха, осязания, обоняния, вкуса. Просто представьте на секунду, что вы оказались на оживленной улице с завязанными глазами. Запаникуете или попытаетесь добраться до пункта назначения, подключив весь свой синестетический арсенал? Проверить это можно на необычной экскурсии, которую проводят в Москве слабовидящие и незрячие гиды. Она так и называется - "Прогулка в темноте". Экскурсантам предлагают пройти несколько локаций - квартиру, лавку со специями, музей, улицу и кафе. Двигаться все время придется в полной тьме. На улице надо разобраться, как перейти дорогу, не попав под автомобиль, в квартире попробовать отличить диван от комода, в музее на ощупь узнать знаменитые скульптуры, в лавке по запаху отличить восточные специи, а в кафе узнать по вкусу разные коктейли и другие напитки. Гид подскажет, как в каждой из ситуаций поступают незрячие люди.

Организаторы экскурсии уверяют, что "Прогулка в темноте" - отличный подарок на 8 Марта. "Это не обычное романтическое свидание, а незабываемые опыт и эмоции, которые останутся в памяти на долгие годы", - уверяют они. Продолжительность экскурсии - 1 час. Стоит такой необычный променад немало - почти 6 тысяч рублей. Но это цена за индивидуальную прогулку, а в составе группы стоимость ниже - 590-890 рублей с человека в зависимости от времени и дня недели.

Есть в Москве и необычный ресторан, где тоже действует табу на свет. Меню в темноте не разглядеть - неужели официанты (которые, кстати, тоже незрячие) перечисляют все позиции подряд? Но организаторы решили упростить задачу и себе, и клиентам. "Составляющие блюд останутся сюрпризом - их придется распознавать по запаху и вкусу, и лишь после сеанса познакомят с содержимым тарелок и бокалов... Конечно, посетителей спросят об аллергии на продукты и о запретах, обусловленных вероисповеданием", - говорится на сайте ресторана. Но кое-что выбрать все-таки можно - гастрономические предпочтения разделены по цветам. Выбрав зеленое меню, можно попробовать только вегетарианские блюда, синее - из рыбы и морепродуктов, красное - из мяса и птицы. Ну а белый цвет - это уже настоящая рулетка, принести могут что угодно. Стоит такой ужин от 1600 до 3800 рублей в зависимости от числа блюд и напитков.

Романтика на высоте

Далеко не каждому в жизни выдавался случай полетать на вертолете. Но в Москве прокатиться на "вертушке" может любой желающий - в столице и в области есть десятки аэроклубов. C высоты нескольких сотен метров город и так виден как на ладони - можно увидеть и Кремль, и сталинские высотки, и небоскребы "Москва-Сити", и внушительный лесной массив Лосиного Острова. От такого воздушного турне растает сердце любой представительницы слабого пола. Более эффектным полет будет в ночное время, когда Москву накрывает оранжево-желтый ковер сотен тысяч огней.

Развлечение, прямо сказать, не бюджетное - за час в воздухе придется выложить больше 30 тысяч рублей. Есть возможность и сэкономить, если сократить время полета. Некоторые клубы предлагают полетать всего 10 или 20 минут. Тогда цена в разы меньше - 6-7 и 10-12 тыс. рублей соответственно.

Любители забраться повыше оценят и романтический ужин в "Москва-Сити" с захватывающим видом на город. Под такие свидания отлично подходят рестораны с 40-го по 85-й этаж в башнях "Федерация" и "Око". По желанию клиентов стол будет усыпан лепестками роз, зал украшен цветами, а трапеза пройдет с большими свечами. Фантазию здесь ограничивает только кошелек - можно позвать даже саксофониста. Но весь этот антураж совершенно не обязателен. "Когда сидишь на 60-м этаже и смотришь на панорамную ночную Москву, то тут и без шариков и свечей уже романтика. Люди, которые в башнях бывают первый раз, всегда очень ярко выражают свои эмоции", - рассказывают представители компании "Свидание в "Москва-Сити". Еще больше романтики в свиданиях на крышах высотных зданий - ужин с ресторанным обслуживанием для двоих можно устроить прямо под открытым небом (например, на Таганке, Кутузовском проспекте и у Парка Победы). Жаль только, что погода 8 Марта у нас для таких вылазок не подходит.

Во время экскурсии придется без света ориентироваться в квартире, на оживленной улице, в кафе и даже в восточной лавке. Фото: Сергей Михеев/ РГ

Виртуальные эмоции

За последние несколько лет технологии создания виртуальной реальности шагнули далеко вперед. Надевая VR-шлем, человек оказывается совсем в другом пространстве: можно проехаться на американских горках, попытаться уцелеть в перестрелке с зомби или поуправлять космическим кораблем. Достаточно просто вертеть головой в разные стороны.

Так при чем же тут 8 Марта? Дело в том, что за полным погружением в виртуальную реальность нужно ехать в специальные клубы - в Москве их несколько. Там игроки надевают костюмы с датчиками, которые улавливают их движения. Шаг, поворот тела, положение рук - все дублируется в самой игре, впечатления от которой за счет этого настолько сильные, что большинству людей даже требуется некоторое время, чтобы прийти в себя. Яркие эмоции точно гарантированы и даме, и кавалеру.

Стоимость игры в столичных клубах зависит от времени и дня недели.

Утром в будний день можно побродить по виртуальной реальности за 1000 рублей с человека, а вечером в выходные стоимость может доходить до 3000 рублей.

На самом деле от такого подарка не откажется и мужчина на 23 февраля. Но этот праздник уже позади, и если тогда вторая половинка в VR-клуб так и не позвала, то ситуацию стоит взять в свои руки.

Кстати

Обгони меня

Женщины обычно очень не любят, когда мужчины сомневаются в их способности хорошо управлять автомобилем. 8 Марта можно дать дамам доказать, что за рулем они сидят не хуже представителей сильного пола, устроив гонку на картинге. В женский день стоит немного поддаться и не давить "тапок в пол" на треке. А после победы своей спутницы вечер можно продолжить в ресторане, которые есть при большинстве московских картинг-клубов. Стоимость заезда на одного человека - 800-1200 рублей.

Общество Ежедневник Праздники Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Празднование 8 марта