Новости

05.03.2019 18:52
Рубрика: Общество

Вольеры строгого режима

Косаток и белух переселят в бухту на Русском
На совещании у вице-премьера Алексея Гордеева принято решение белух и косаток из "китовой тюрьмы" в Приморье переселить в просторную бухту на острове Русский. Для этого будет разработан план действий для выпуска животных в естественную среду обитания.

В бухте Средняя под Находкой Приморского края, которую из-за жестоких условий содержания млекопитающих зоологи назвали "китовой тюрьмой", с ноября 2018 года содержалось 90 белух и 11 косаток. Выловленные в Охотском море, они предназначались для продажи в океанариумы, преимущественно в КНР. После нескольких "побегов" морских млекопитающих там осталось 87 белух и 10 косаток.

Прокурорские проверки выявили многочисленные нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые поймали животных. Возбуждены уголовные дела о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными.

- За январь и февраль 2019 года физическое состояние белух в бухте Средней ухудшилось, - сообщает в своем экспертном заключении научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Вера Краснова.

На основе видео- и фотоматериалов, предоставленных журналистами (а специалистов туда не пускают), и то сделанных только в тех вольерах, куда хозяева центра их пустили, она сделала вывод, что "у некоторых белух заметны инфекционные заболевания, которые выражаются в виде черных пятен на коже". На основе такого же анализа доцент кафедры микробиологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина Татьяна Денисенко также отметила: "Общая картина поражений указывает на ухудшение состояния здоровья животных. У одной из косаток видны поражения спинного плавника, кожи вокруг дыхала. Одно из животных со сломанным зубом, гематомами, воспаленным шрамом".

Выпустить отловленных морских млекопитающих просто открытием загона вольеров - не выход. Японское море - не их ареал обитания. Белухи вообще собраны из трех разных подзон Охотского моря.

- Косатки - плотоядные! Мы что, хотим, чтобы они съели всю популяцию тюленей-ларг в заливе Находка? Нужно сначала провести их адаптацию, взять анализы, какие можно, пролечить вирусную инфекцию, - говорит глава реабилитационного центра "Тюлень" Лора Белоиван.

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков полагает, что косатки и белухи могли бы найти свои потерянные семьи, окажись они на воле, в том же месте, где поймали.

Командование Тихоокеанского флота готово подключиться к решению проблемы, - сообщили в пресс-службе ТОФ.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье