Новости

05.03.2019 14:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Косаток в Приморье после адаптации отпустят на волю

В правительстве разработают план по реадаптации выловленных в Приморье косаток и белух для выпуска их в естественную среду при отсутствии рисков для их жизни, сообщили в пресс-службе вице-премьера Алексея Гордеева.
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости  Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

К работе с животными привлекут специалистов научных и экологических организаций. Для контроля состояния и отслеживания перемещения косаток их пометят чипами. Такие решения приняты в ходе совещания по вопросам определения дальнейшей судьбы морских млекопитающих, проведенного накануне Алексеем Гордеевым с участием представителей Минприроды, Минсельхоза, Росрыболовства, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, МВД, Росимущества и других заинтересованных ведомств.

Вице-премьер поручил оценить состояние каждого животного и в индивидуальном порядке принимать решение о выпуске в естественную среду обитания. Профильным ведомствам также поручено подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правововой базы в области определения общего допустимого улова морских млекопитающих с целью его минимизации. Также будут ужесточены требования к содержанию и транспортировке морских животных.

Сейчас косатки и белухи содержатся в бухте Средняя Приморского края. Затем для них переоборудуют в одной из бухт острова Русский просторный центр содержания крупных морских животных. Под контролем правительства России будет организовано взаимодействие всех заинтересованных сторон и организаций для возможного перемещения животных в одну из бухт о. Русский.

Как подчеркнул Алексей Гордеев, все действия будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности морских млекопитающих. Поэтому их перемещение возможно только в теплое время, после установления положительной температуры воздуха и схода льдов в акватории.

Косатки и белухи были выловлены в Приморье для отправки в дельфинарии и океанариумы. Животных содержали в плохих условиях, в результате они оказались на грани гибели. Ситуация вызвала общественный резонанс.

Президент России Владимир Путин поручил до 1 марта принять решение о дальнейшей судьбе косаток. Было заведено уголовное дело о жестоком обращении с животными. Сейчас морские млекопитающие больше не являются вещественными доказательствами, арест с них снят.

Общество Экология Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Ситуация с "китовой тюрьмой" в Приморье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники