Новости

05.03.2019 13:51
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Кемерове увековечат память Андрея Панина

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

Мемориальную доску актеру театра и кино, кинорежиссеру, заслуженному артисту России Андрею Панину установят на фасаде первого корпуса Кемеровского государственного института культуры.

Такое решение сегодня приняли депутаты Кемеровского горсовета. Память лауреата Государственной премии России и премии "Ника", неоднократного номинанта на премию "Золотой орел" будет увековечена в этому году, объявленном в стране Годом театра как сообщили в пресс-службе парламента.

Андрей Панин вырос в Кемерове, окончил среднюю школу №31. В КГИК учился с 1981 по 1985 годы. Позже актер не терял связи с альма-матер. Приезжая в родной город, он встречался со студентами, проводил мастер-классы по актерскому мастерству. В 2014 году в вузе открылся мемориальный музей, где можно увидеть студенческие фотографии артиста, архивные документы, личные вещи, афиши и программы учебных спектаклей.

Ежегодно в институте проводится Международный театральный Фестиваль-конкурс "Рыжий клоун" имени Андрея Панина, который привлекает до четырехсот участников.

Актер, сыгравший более 75 ролей в кино и два десятка ролей в театре, ушел из жизни 6 марта 2013 года. Ему посмертно присвоено звание Почетного гражданина Кемеровской области.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Персона: Андрей Панин