Новости

05.03.2019 15:09
Рубрика: Общество

Накормили медвежьим луком

Необычный гастрономический фестиваль прошел в Грозном
В Грозном в минувшую субботу прошел необычный гастрономический фестиваль HONK FEST, полностью посвященный черемше.
В начале сезона стоимость килограмма черемши на рынке начинается от 250 рублей. Фото: Елена Афонина/ТАСС В начале сезона стоимость килограмма черемши на рынке начинается от 250 рублей. Фото: Елена Афонина/ТАСС
В начале сезона стоимость килограмма черемши на рынке начинается от 250 рублей. Фото: Елена Афонина/ТАСС

В город съехались кулинары из горных районов, где традиционно собирают это растение и готовят из него блюда. Свои варианты кулинарных изысков с использованием медвежьего лука (так черемшу называют в народе) продемонстрировали шеф-повара столичных ресторанов. Отведать традиционные кушанья, начиная от галушек с начинкой из этого растения и заканчивая оздоровительным коктейлем с символичным названием "Сила гор", смогли все желающие. Кстати, в ряде заведений уже не первый год с февраля по апрель, когда и собирают черемшу, вводят сезонное меню.

- В сезон черемши спрос на блюда из нее большой, особенно у приезжих, поэтому часто готовлю их для гостей. В пищу идут листья, стебли и луковицы, - рассказывает известный чеченский кулинар Зулихан Муртазалиева, которая в 2017 году выиграла грант на северокавказском молодежном форуме "Машук" и организовала кулинарный кружок для детей. - Некоторые ее собирают сами, но мне удобнее купить на рынке.

Сбор медвежьего лука для жителей горных сел - неплохой способ подзаработать. Самые активные и предприимчивые за сезон получают до 50 тысяч рублей. Скупают его тут же оптовики.

- В начале сезона стоимость килограмма черемши на рынке начинается от 250 рублей. Сборщики же продают ее посредникам почти в два раза дешевле, - рассказывает куратор работы с молодежью в Урус-Мартановском районе Тоита Мусаева. - Ближе к весне медвежий лук дешевеет. Сейчас на рынке он стоит 100 рублей за килограмм.

Главные орудия "охотника" за черемшой - нож и грабли. Причем в первый поток (в середине января) особенно удобно использовать именно грабли, а нож пригодится, когда земля станет мягче, то есть в марте - апреле. Чтобы правильно срезать растение, нужно сначала молодые побеги очистить от снега и листвы, а затем осторожно оторвать. При этом важно не повредить луковицу, иначе можно погубить следующий урожай.

В некоторых регионах России сбор и продажа черемши запрещены по закону, так как растение занесено в местные Красные книги. Но в Чеченской Республике для любителей медвежьего лука настоящее раздолье - собирать растение здесь разрешено свободно.

Кстати

Медвежьим луком черемшу прозвали не случайно. Это первое растение, которое проклевывается уже в январе. И считается, что, выходя из спячки, косолапые предпочитают лакомиться черемшой. Растение популярно во многих странах, в том числе в Беларуси, Грузии, Германии, Корее и Китае.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Грозный