В Осетии инновационные заводы столкнулись с дефицитом специалистов

Российский инвестиционный форум в Сочи принес Северной Осетии несколько соглашений о создании новых предприятий, а также о расширении производства действующих. Однако свежеиспеченные инвесторы могут столкнуться с проблемой, что возникла у промышленников, уже работающих в республике, - квалифицированных сотрудников для заводов приходится разыскивать по всему региону, привлекать из обанкротившихся компаний или обучать самим.
Владимир Аносов/РГ

Недавно в РСО - Алании появилось предприятие по выпуску светотехнических изделий "Заря Осетии" (инвестор - Волжский завод светотехники "Луч"). Производственные цеха разместили в индустриальном парке на территории фактически не работающего завода "Бином", когда-то выпускавшего резисторы для оборонной промышленности.

- Наше предприятие заработало в тестовом режиме неделю назад, - рассказывает директор "Зари Осетии" Геннадий Ненашев. - Завезли из головного офиса в Тольятти часть комплектующих и оборудование. Конечно, мы столкнулись с необходимостью сформировать штат сотрудников. В общей сложности нам нужно около 350 человек. Решили, что 30 рабочих возьмем с завода "Бином" - он не функционирует, но квалифицированные специалисты сохранились. В каком-то смысле это предприятие является нашим кадровым донором, так как еще около 150 наших сотрудников также из бывших работников "Бинома". Они были уволены значительно раньше при сокращении штата и все это время искали вакансии. Но всех, конечно, придется переобучать. На это потребуется около месяца: две недели на теорию и столько же на практику. Также мы готовы принять сотрудников еще одного промышленного гиганта, который недавно закрылся из-за пожара, - завода "Электроцинк".

По оценкам экспертов, появление в Северной Осетии новых заводов оказалось возможным в том числе благодаря тому, что удалось сохранить кадровый резерв бывших советских предприятий оборонной промышленности, таких как "Бином". Хотя многие из них оказались в предбанкротном состоянии или значительно сократили производство, бывшие сотрудники сохранили квалификацию. Это позволило пригласить их на новые предприятия.

Другим кадровым донором для открывающихся компаний стал ликвидированный в ноябре 2018 года завод "Электроцинк". На нем трудилась почти 1,8 тысячи человек. Поскольку квалификация у них очень высокая, им готовы предложить вакансии на новых предприятиях, конечно, после необходимого переобучения.

А на заводе "Баспик", где изготавливают высокотехнологичные микроканальные пластины для приборов ночного видения, придерживаются другой кадровой стратегии. Здесь приняли масштабную инвестиционную программу, цель которой - наладить выпуск новых видов продукции и расширить производство. И на предприятии также столкнулись с проблемой дефицита высококвалифицированных специалистов. Поэтому, по словам директора завода Сослана Кулова, готовясь к расширению, в компании заранее начали "выращивать" подходящих сотрудников.

- Из вузов республики, да и всего СКФО, мы получаем, образно говоря, "полуфабрикат", а не готового специалиста, - рассказывает Кулов. - В нынешних вузах не готовят профессиональных инженеров. Их просто нет. Система подготовки инженеров и рабочих специалистов сильно деградировала. Учитывая это, мы создали на предприятии корпоративный университет. Около 20 человек - высший руководящий состав завода - являются его преподавателями. Все остальные - почти 320 действующих сотрудников - слушатели. Занятия входят в структуру рабочего дня, интегрированы в него и проходят регулярно. Наиболее перспективные члены коллектива, показывающие успехи в обучении и науке, получают повышение. У нас регулярно проводятся научно-практические конференции, в которых участвуют все работники. Развито тьюторство - то есть наставничество. Причем тьютор получает прибавку к зарплате за то, что обучает прикрепленного к нему сотрудника. Все это позволяет передавать практические знания, подготавливать тех специалистов, в которых нуждается завод. Привлекать молодежь помогают и высокие зарплаты - 30 тысяч рублей и более, при том что на большинстве предприятий Осетии оклады недотягивают и до 20 тысяч рублей.

В правительстве региона же отмечают, что, хотя у новых предприятий и возникают определенные кадровые трудности, для республики крайне важно, чтобы заводы вообще работали. Для этого принята специальная программа поддержки инвесторов, для них созданы максимально комфортные условия.

- Бизнесу в Северной Осетии предоставляются многочисленные преференции, - отмечает вице-премьер РСО - Алании Борис Джанаев. - Одна из главных - выделение земли для реализации масштабных инвестиционных проектов без проведения торгов. Таким образом, устраняются административные барьеры и существенно сокращаются сроки предоставления участка. Всю административную работу, связанную с оформлением разрешительных документов, берет на себя Фонд поддержки предпринимательства республики. Такой помощью уже воспользовались инициаторы целого ряда проектов, которые сейчас успешно реализуются. Ну и конечно, значительная часть инвестпроектов начнется воплощаться после форума в Сочи.

По мнению экспертов, чтобы успешно решить проблему подготовки квалифицированных специалистов, в регионе необходимо организовать регулярные конференции и семинары, где бы предприятия обменивались опытом. Кроме этого, важно, чтобы и вузы плотно сотрудничали с новыми заводами, учитывая потребности компаний. Иначе на современных промышленных предприятиях, выпускающих инновационную продукцию, не окажется ни одного выпускника местных учебных заведений. .

Мнение

Хайдарбек Бутов, министр промышленности Северной Осетии:

- Заводы идут разными путями. Кто-то переманивает специалистов из других компаний, кто-то растит их самостоятельно. А выпускников вузов действительно приходится переобучать, организуя для их практической подготовки специальные тренинги.

Между тем

На днях в Северо-Осетинском госуниверситете имени Хетагурова (СОГУ) руководство вуза обсуждало с представителями ведущих предприятий и организаций Северной Осетии проблемы трудоустройства выпускников и студентов. "Для нас очень важно знать потребности и запросы работодателей, мы готовы выслушать критику. Наша задача - сделать образовательную программу максимально практико-ориентированной", - отметил ректор вуза Алан Огоев.

Как сообщили в пресс-службе СОГУ, университет налаживает тесные связи с потенциальными работодателями, стремится соответствовать их запросам и готов к совместной работе. На факультетах открывают базовые кафедры, появились индустриальные партнеры, у которых студенты проходят производственную практику.

В СОГУ считают, что важным шагом может стать решение о включении работодателей в государственные экзаменационные комиссии. Кроме того, предлагается проводить экспертизу тем выпускных квалификационных работ на предмет их практической значимости. Обсуждалось предоставление компаниям-партнерам возможности самим формировать портфель образовательных программ - как основных, так и дополнительных.