Новости

05.03.2019 13:56
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

До суда не дойдут

Большинство экономических дел в Поморье прекращается в связи с возмещением ущерба
Акцент на недопустимость преследования бизнеса, прозвучавший в президентском послании Федеральному собранию, положил начало сбору информации о таких фактах по всей стране. В Следкоме и его региональных управлениях оперативно заработали горячие линии для приема сообщений о давлении на бизнесменов. В первый же день поступили жалобы из 23 субъектов РФ.В послании отмечалось, что 45 процентов дел, возбужденных в отношении предпринимателей, прекращается и не доходит до суда, а сроки их содержания под стражей порой продлеваются без веских оснований. Какова ситуация в Поморье, выясняла корреспондент "РГ".

Как отмечают в областной прокуратуре, чаще всего предприниматели становятся фигурантами дел об уклонении от уплаты налогов и невыплате заработной платы. И хотя УК РФ содержит весьма длинный перечень преступлений в сфере экономической деятельности - свыше 60 статей, - подавляющее большинство статей в регионе никогда не применялось.

Что касается налоговых дел, то во многих случаях они прекращаются в связи с полным возмещением ущерба бюджету.

- Практически все дела экономической направленности связаны с причинением ущерба - гражданам, юридическим лицам либо государству, - поясняет прокурор отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД Александр Свербей. - И органы предварительного следствия нацелены прежде всего на возмещение этого ущерба.

По налоговым делам его суммы особенно велики. Чтобы не "душить" бизнес, в законодательство внесли поправки, которые позволяют предпринимателям, не платившим налоги, избежать уголовного наказания при условии выплаты всей суммы ущерба, включая недоимки, пени и штрафы.

В целом уголовное законодательство в последнее время смягчается по отношению к бизнесу, отмечают в прокуратуре

Попавшие под следствие предприниматели активно пользуются такой возможностью. Дела прекращаются по нереабилитирующему основанию - то есть тень на репутации все-таки остается. Но при этом бизнесмены не попадают на скамью подсудимых и не несут уголовного наказания.

- Дела в отношении предпринимателей, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести, зачастую прекращаются и в связи с назначением судебного штрафа. Для этого также необходимо полностью возместить ущерб. Судимости и уголовного наказания при таком исходе дела тоже не будет, - подчеркивает Александр Свербей.

В целом уголовное законодательство в последнее время смягчается по отношению к бизнесу, отмечают в прокуратуре. Так, подозреваемые и обвиняемые в целом ряде преступлений не могут заключаться под стражу на время следствия, если они нарушили закон именно в сфере предпринимательской деятельности. Это касается, например, мошенничества, присвоения или причинения имущественного ущерба. С декабря прошлого года перечень таких статей УК увеличился.

Сегодня в следственных изоляторах Архангельской области не содержатся представители бизнеса, уверяют в надзорном органе. Мера пресечения в виде заключения под стражу к предпринимателям не применялась довольно давно. Даже фигуранты одного из самых громких дел о преднамеренном банкротстве архангельского лесозавода во время следствия и суда находились под подпиской о невыезде. Правда, в итоге они получили реальные сроки наказания и все-таки оказались под стражей.

Доля экономических дел, дошедших до суда, в общем объеме невелика - как раз в связи с тем, что многие прекращаются еще на стадии расследования.

- В прошлом году в суды региона поступило на рассмотрение более восьми тысяч дел, из них лишь 105 - по обвинению в совершении экономических преступлений, - сообщила "РГ" консультант Архангельского областного суда Ксения Соловьева. - Это чуть более одного процента. Производство по десяти делам было прекращено - в основном в связи с полным возмещением ущерба. Еще 27 дел прекратили или вернули прокурору мировые суды.

В аппарате бизнес-омбудсмена Поморья также отслеживают ситуацию с уголовным преследованием предпринимателей. Оказавшись в следственном изоляторе, они могут пожаловаться непосредственно своему защитнику в случае каких-либо незаконных действий, говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Архангельской области Ольга Горелова, недавно вступившая в должность. - На сегодня обращений по этой теме в адрес уполномоченного не поступало.

Однако отсутствие жалоб не означает, что фактов давления на бизнес нет. Недавно СУ СК по Архангельской области и НАО завершило расследование дела о вымогательстве взятки у предпринимателя высокопоставленным сотрудником полиции. По данным следствия, управление экономической безопасности областного УМВД в рамках проверки ограничило сделки между рядом предприятий ЛПК. Заместитель начальника управления, подключив еще двоих бывших полицейских, потребовал от владельца двух компаний три миллиона рублей. В случае отказа дать взятку полицейский грозил продлить ограничение сделок, что могло привести к банкротству предприятия. Дело направлено в суд.

Кстати

Чтобы не "кошмарить" бизнес, контролирующие органы должны получать согласие прокуратуры на его проверки.

В 2018 году в Архангельской области рассмотрели 223 заявления на внеплановые проверочные мероприятия и в 63 случаях отказали в согласовании. Главная причина - отсутствие оснований.

На 2019 год органы контроля заявили более 3600 плановых проверок бизнеса. Треть из них - свыше 1200 - прокуратура отклонила как необоснованные.

За нарушение порядка внесения в реестр информации о проверках 20 должностных лиц привлечены к административной ответственности.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники