Как в Петербурге реализуются экологические стандарты в строительстве

В Петербурге проанализировали рынок жилой недвижимости в 2018 году. По мнению экспертов, обозначилась перспективная тенденция: девелоперы начали использовать первую российскую систему устойчивого энергоэффективного развития GREEN ZOOM.
Сергей Венявский/РИА Новости

Всего по стандарту GREEN ZOOM в России сертифицировано 47 зданий, из них 26 находятся в Петербурге. Систему в 2014 году разработала Российская гильдия управляющих и девелоперов, адаптировав ее под российское законодательство. Проект выполняет функции регулятора и помощника: оценивает энергоэффективность объектов, а также выдает практические рекомендации для улучшения этого показателя.

Для девелопера переход на новую систему, конечно, сложен. С одной стороны, строить дороже нельзя - уменьшится спрос.С другой - строить дешевле практически невозможно. Выход, правда, найден: строить необычно. А именно находить или разрабатывать такие материалы и технологии, при которых нетрудно реализовывать принципы энергоэффективности и экологичности, а также оптимизировать затраты.

В качестве примера ресурсосбережения соучредитель и член правления Совета по экологическому строительству в России Алексей Поляков приводит переход на светодиодное освещение, сбор дождевой воды для полива газона, приточно-вытяжные установки с рекуперацией (возвратом) тепла.

- Последняя инновация - это климатическое оборудование, которое работает на испарении и конденсации воды. Кондиционеры, рекуператоры тепла и тепловые насосы, судя по зарубежной практике, потребляют только 10 процентов энергии по сравнению с традиционными компрессионными кондиционерами, а также могут практически полностью регенерировать тепло из системы вентиляции. В основе такого оборудования лежат советские технологии регенеративного косвенного испарительного охлаждения и обогрева, при наличии подобного производства в России они могут стать доступными для каждого дома и квартиры, - рассказывает эксперт.

Экономия, которой можно добиться при помощи описанных мероприятий, существенна. Так, жилой комплекс на Аптекарском проспекте в Петербурге экономит два миллиона рублей в год за счет своей экологичности: в доме даже есть индивидуальная котельная с погодозависимым графиком подачи тепла.

Покупатели со средним доходом реже бывают погружены в тему экологии. Для них определяющими факторами будут место и окончательная цена

Помимо этого, существенную роль в облике здания играет и его цвет. Поверхность советуют окрашивать в светлые тона - они лучше отражают тепло.

Стремясь к экологичности, участники рынка не только ищут новые способы ресурсосбережения, но и выявляют представляющие опасность для человека и природы прежние методы. Эксперт Александр Беспалов рассказал об опасном элегазе, который сегодня применяется практически во всех трансформаторных будках. По его словам, вещество является парниковым газом, в 26 000 более вредным, чем углекислый. В Европе его использование давно запрещено, а в России только пробуют альтернативы: в подвальных помещениях домов размещают подстанции, основанные на распределительных устройствах без элегаза давно запрещено в большинстве сфер.

В рамках системы GREEN ZOOM специалисты оценивают энергоэффективность и экологичность заявленных зданий, а после анализа вручают сертификат. Застройщики сегодня заинтересованы в получении подобных подтверждающих "экологичность" сертификатов. Почему? Наличие документа становится маркетинговым преимуществом. Правда, в большей степени это относится к рынку элитной недвижимости. Покупатели со средним доходом реже бывают погружены в тему экологии. Для них определяющими факторами становятся место и окончательная цена. Зато наличие сертификата играет на руку бизнес-центрам, построенным в соответствии с критериями программы: для многих зарубежных компаний "зеленая" бумага является обязательным условием для аренды помещений под офис. Экологическая ответственность - их политика.

По словам эксперта Павла Брызгалова, несмотря на все преимущества системы GREEN ZOOM, будущим жильцам инновации пока непонятны. Для застройщиков же траты существенны. Опрошенные "РГ" эксперты говорят о разном "удорожании" объектов с целью получения золотого или платинового сертификата: от 1,5 процента от текущей себестоимости здания до 30, в зависимости от того, насколько много энергоэффективных технологий внедряется в строящийся объект и какова их стоимость. К примеру, сенсорный бесконтактный смеситель в бизнес-центре обойдется в два раза дороже, чем обычный. Девелоперам также следует учесть то, что все мероприятия стоит просчитывать и закладывать в смету еще на этапе проектирования, иначе не все окажется осуществимо.

"Зеленый" сертификат сегодня подтверждает не просто декларируемую, а реальную экологичность. Третья независимая сторона подтверждает, что объект ресурсоэффективен. Для застройщиков полного цикла, которые сами управляют своими комплексами, такая ситуация выгодна: в будущем они имеют преимущества в снижении стоимости эксплуатации зданий. Правда, как утверждают эксперты, сегодня российский рынок недвижимости стоит лишь на первой "ступени" экологичности. Отсюда вытекают проблемы, которые решатся только со временем: недостаточное количество специалистов, сложность согласования инноваций, отсутствие льгот и преференций.

Мнение

Алина Сафонова, эксперт компании "3М":

- Строительство зданий в России занимает 40 процентов от всего рынка строительства, что составляет около 2,3 процента от ВВП и имеет достаточно консервативный уровень темпа роста с 2016 года: в пределах 1,3-5,6 процента. При этом лишь не более 1 процента от всего строительства подтверждается какими-либо экологическими сертификатами. С учетомнебольшой занимаемой доли экостроительство имеет очень высокий потенциал, но требует особого, интенсивного стимула в виде компетенций и законодательства, навыков и принципов проектирования.