05.03.2019 15:11
    Рубрика:

    В Янтарном крае компенсируют закупку сельхозпродукции в кооперативах

    Закупку сельхозпродукции в аграрных кооперативах оплатит бюджет
    В Калининградской области стартовал региональный проект, направленный на развитие сельской кооперации. Аграрные кооперативы в регионе и раньше получали гранты на развитие материально-технической базы - с 2016 года общий объем федеральной и региональной поддержки превысил 160 миллионов рублей. Сейчас механизмы расширили. Бюджет, в частности, будет компенсировать затраты на закупку сельхозпродукции у членов кооперативов.

    За последние три года, по информации калининградского правительства, в регионе образовалось десять сельскохозяйственных кооперативов. Восемь из них получили поддержку - эти структуры объединяют 76 субъектов малого сельского бизнеса и личных подсобных хозяйств.

    В основном речь идет об овощеводах. Кроме того, гранты выиграли переработчики плодово-ягодной продукции и производители мясных продуктов, в том числе деликатесов.

    Так, один из кооперативов получил из бюджета 19 миллионов рублей и приобрел на эти деньги оборудование для доработки и переработки мяса птицы. Грант позволил организовать первое в СЗФО производство фуа-гра, наладить выпуск паштетов и колбас из утки.

    - Мы проанализировали рынок, посмотрели, в чем избыток, в чем недостаток, что интересно покупателям, - рассказывает председатель кооператива Светлана Копыл.- Учитывая, что конкуренция практически отсутствовала, решили заняться этим направлением. В российских магазинах была представлена аналогичная продукция французских и венгерских производителей. Никаких сложностей с грантовым конкурсом у нас не возникло. Главное - подготовить качественный проект, понимать его цели и результаты.

    В текущем году региональные мероприятия пройдут в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Помимо затрат на закупку сельхозпродукции у членов кооперативов, компенсации подлежат затраты на приобретение сельхозтехники и другого оборудования. На реализацию регионального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" областная и федеральная казна направят в текущем году более 62 миллионов рублей.

    Тем временем

    За последние три года калининградские кооперативы создали более 120 постоянных рабочих мест. Объем реализованной продукции в стоимостном выражении в прошлом году составил 401,8 миллиона рублей, в четыре с половиной раза превысив показатель 2016 года.