В Петербурге открылась лаборатория по изучению арктического климата

В Северной столице начала работу лаборатория динамики растительного покрова Арктики, созданная в Ботаническом институте имени В.Л. Комарова (БИН). Ее деятельность будет способствовать пониманию последствий изменения климата и антропогенного воздействия на природные экосистемы высоких широт.

По словам заведующего лабораторией Игоря Лавриненко, БИН с начала прошлого века исторически работал в арктической зоне. И хотя в отдельные временные периоды исследования не проводились или проводились в меньшем объеме, они не прекращались никогда.

Одной из причин организации лаборатории стал возросший за последние годы интерес к территории Арктики и открывшиеся возможности для реализации потенциала БИН.

В первую очередь - благодаря запуску нацпроекта "Наука", который стартовал в прошлом году, и привлечению к серьезным научным исследованиям инициативных молодых ученых.

Да и интерес к геоботанике (науке, объединяющей ботанику, географию и экологию. - Прим. "РГ") в последние годы значительно вырос и позволил этой дисциплине занять лидирующее положение в организации всей природоохранной системы Европейского союза. Соглавно выводам геоботаников, растительный покров региона является ключевым индикатором, наиболее чувствительным к изменениям природных экосистем, который способен чутко реагировать на состояние местообитаний в том или ином регионе.

Так, например, в прошлом году эксперты БИН в составе группы ученых из 100 стран опубликовали результаты тридцатилетнего исследования тундры. Группа из 130 ботаников и экологов собирала данные со 117 экспериментальных площадок по всему миру. Согласно полученным результатам, за это время арктические растения "вытянулись" на восемь сантиметров, значительнее задерживают влагу, "теплоизолируют" почву, увеличивая зимние температуры и ускоряя протаивание мерзлоты.

А о том, каковы могут быть последствия глобального потепления, говорить не приходится. Серьезные экономические последствия для всех без исключения стран мира (включающие голод и массовые миграции) в этом списке занимают не последнее место. Таким образом, арктическая растительность становится наглядной иллюстрацией "эффекта бабочки" - непредсказуемых последствий, которые могут возникнуть вследствие нарушений растительного покрова того или иного региона.

Что же нужно ученым для того, чтобы собрать весь необходимый массив данных на всей территории Российской Арктики? По словам Лавриненко, уже выработан конкретный план работы лаборатории, который позволит петербургским ученым сопоставить полученные данные с теми, что уже собраны в других странах. Прежде всего это инвентаризация уже имеющихся в России по описаниям и классификации видов растительности на основе ГИС-технологий, с их точной географической привязкой к конкретным участкам земной поверхности. Для нашей Арктики речь идет о десятках тысяч описаний. Параллельно будет проводиться полная классификация видов растительности региона и разработка методических подходов к созданию национальной классификации местообитаний Российской Арктики. Результатом исследований станет не только инвентаризация растительности и местообитаний Российской Арктики, но и оценка их устойчивости и уязвимости к климатическим и антропогенным воздействиям, а также прогноз возможных изменений на ближайшие десятилетия.