05.03.2019 14:58
    Рубрика:

    В Поморье более 80 обманутых дольщиков получили жилье или деньги

    В Архангельской области на 112 человек сократилось число обманутых участников долевого строительства, права которых пока не восстановлены.

    За последний год 86 дольщиков получили денежные компенсации или гарантии завершения строительства их жилья.

    Так, недавно новый застройщик ввел в эксплуатацию дом на улице Выучейского в Архангельске, который начали возводить еще в 2010 году. Долгожданные квартиры в нем получат 28 семей.

    Решать проблему обманутых дольщиков помогает работа по привлечению инвесторов, которые доводят долгострои до ума, а взамен получают дополнительные земельные участки.

    На этих условиях будет завершен крупнейший в Архангельске жилой комплекс на Московском проспекте. Его начали строить еще в 2006 году, но выше первого этажа дело не пошло.

    Председателя строительного потребительского кооператива "Соната", созданного для возведения дома, суд недавно признал виновным в присвоении средств дольщиков на сумму 20 миллионов рублей.

    Новый застройщик, с которым заключили договор, уже приступил к работе. Другой жилой комплекс - "Традиция" на улице Терехина - пока остается в числе проблемных, хотя построено уже восемь этажей из десяти. По плану его должны были сдать еще в конце 2015 года. Застройщик ссылается на нехватку финансирования, но надеется на инвестиционную привлекательность инфраструктуры будущего ЖК.

    В областном реестре 111 обманутых дольщиков. Год назад их было на 86 человек больше

    - По проекту на первом этаже жилого комплекса предусмотрен детский сад. Возможно, за счет него удастся привлечь дополнительные средства инвестора для завершения строительства, - полагает директор фирмы-застройщика Андрей Овчинников.

    В областном реестре обманутых участников долевого строительства остаются 111 человек. Существенно сократить этот список позволит строительство пяти жилых домов в Архангельске и Северодвинске в рамках инвестиционных проектов.

    - Работа идет по каждому объекту, где были нарушены права граждан, - отмечает руководитель инспекции госстройнадзора Архангельской области Денис Гладышев. - Строительство дома для дольщиков СПК "Соната" позволит восстановить права 37 человек. В ближайшее время из реестра исключат еще 46 участников долевого строительства.

    Справка "РГ"

    По данным областного правительства, к 2024 году в регионе необходимо построить не менее 598 тысяч квадратных метров жилья.