Новости

05.03.2019 18:14
Рубрика: Общество

Партбилет физика остался в Академии

Петербург, Россия и научный мир простились с Жоресом Алферовым
Петербург отдал последние почести лауреату Нобелевской премии академику Жоресу Алферову. Траурная церемония прошла в здании Санкт-Петербургского научного центра РАН, президентом которого Алферов был почти 30 лет и за сохранение которого активно выступал. Проститься с членом президиума Российской академии наук, депутатом Государственной Думы, Почетным гражданином Санкт-Петербурга собрались сотни человек - родные и друзья, коллеги по науке и по партии, ученики.

- Для Петербурга и для всего научного мира это большая потеря. Жорес Иванович был удивительным, смелым человеком, настоящим гражданином. Он никогда не нарушал своих принципов, оставался верен своим убеждениям, - сказал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. - Жорес Иванович очень любил Петербург и всегда защищал наш город, даже в самые трудные времена.

Врио губернатора также отметил, что большое уважение вызывает деятельность Жореса Алферова в Государственной Думе, а его публичные лекции неизменно оказывались интересными даже для тех, кто не изучал физику. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свою очередь рассказал, что Алферов читал лекции для депутатов российского парламента и был единственным в мире нобелевским лауреатом - членом политической фракции.

- Каждый человек, когда включает телевизор, должен знать, что Жорес Иванович присутствует у него дома - телевизор работает в том числе благодаря его изобретениям, - отметил Зюганов. - Вечная память гению и таланту.

Проститься с коллегой пришли также президент Российской академии наук Александр Сергеев и его предшественник академик Владимир Фортов. "Бедой для города и для страны" назвал уход Алферова из жизни ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого академик Андрей Рудской.

- Жорес Иванович, все политехники на века будут помнить то, что вы сделали для нашего университета, для образования России, и мы будем вечно нести в сердце глубокую благодарность и признательность вам за то, что вы научили нас, как относиться к науке, к порученному делу, к родному Отечеству, - отметил Рудской. А еще упомянул про то, что Алферов составил целую плеяду учеников, которые будут продолжать его дело и продвигать российскую научную школу: "Сотни учеников, сотни ученых школы великого Алферова трудятся у нас в Отечестве, во всех научных центрах мира, прославляя российскую науку".

На досужие вопросы, почему он, беспартийный, во фракции КПРФ, Жорес Алферов отвечал одно: Моя партия - Академия наук

Свои прощальные слова уроженцу Витебска передал президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

После окончания траурных речей в зал Научного центра РАН на Университетской набережной, где проходило прощание, смогли попасть все желающие. Очередь из петербуржцев с цветами протянулась вдоль всей набережной до здания Кунсткамеры. По согласованию с родными Жореса Алферова похоронили его на кладбище в Комарово, где с 1950-х годов находятся могилы знаменитых деятелей культуры и науки.

Из первых уст

Академик РАН Александр Румянцев: К Жоресу Алферову, Анне Ахматовой и Даниилу Гранину дорога теперь одна

- Мы тесно сотрудничали более тридцати лет. Сначала на уровне институтов - Физтеха имени Иоффе и Курчатовского, где я долгое время работал, а Жорес Иванович часто к нам приезжал. Потом - на уровне атомного ведомства.

Контакты с ним просветляли любого человека и вселяли энтузиазм. То, что Жорес Иванович мог увлечь, становилось понятно с первых минут общения с ним. Вспоминаю, с какой теплотой он отзывался о жителях украинской деревни Хильки, рядом с которой в феврале 44-го погиб в бою его старший брат Маркс и где уже 70 с лишним лет ухаживают за его могилой. Еще студентом он отыскал это место и сделал так, чтобы память о воинах-освободителях не угасла. В этом - весь Алферов. Он все дела доводил до конца.

Место, где его похоронили, он тоже выбрал сам?

Александр Румянцев: Похоже, так. В поселке Комарово мы оказались вместе с ним, когда там провожали известного историка, академика РАН Александра Фурсенко. И уже на кладбище, когда все закончилось, Жорес Иванович предложил: "Пойдем, Саш, покажу, где мои отец и мать похоронены...". Оказалось, что там же, неподалеку, и могила Анны Ахматовой.

Записал Александр Емельяненков

В регионах Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Видео