05.03.2019 08:06
    Поделиться

    На Дону эксперты обсудили перспективы развития шахтерских городов

    В Ростове-на-Дону прошла международная конференцию по проблемам развития и диверсификации экономики угледобывающих регионов. На примере донских моногородов эксперты из Москвы, Польши, Германии, Франции и Италии обсуждали самую эффективную практику развития таких территорий.
    Игорь Филонов/ РГ

    - Тема крайне важная, поскольку все мы сталкиваемся при развитии таких городов с пересечением интересов экономики и экологии. Сегодня мы хотим обменяться передовым опытом решения этой проблемы и научиться чему-то друг у друга, - заявил посол Европейского союза в России Маркус Эдерер.

    По мнению дипломата, в решении проблем угледобывающих регионов важны два аспекта: сотрудничество между моногородами и подготовка в вузах молодежи, которая будет развивать в своих городах экономику. Федеральная и региональная власть, со своей стороны, должна помочь привлечь инвестиции в такие регионы, поддерживать бизнес и стартапы.

    В Ростовской области уже накоплен положительный опыт решения проблем шахтерских территорий. После закрытия нескольких шахт Донецкого угольного бассейна возникла серьезная проблема с занятостью населения в городах Донецк, Гуково и Зверево. Из депрессивных регионов начал уходить малый бизнес, возникли проблемы с содержанием фонда ЖКХ. Для реанимации шахтерских муниципалитетов несколько лет назад областные власти зарегистрировали особые территории опережающего социально-экономического развития. Город Гуково получил такой статус в 2016 году, Донецк и Зверево - в 2018-м.

    Инвесторам, которые будут готовы открыть там свои предприятия, донские власти предложили преференции: снижение налоговой нагрузки и процентных ставок по кредитам и лизингу, а также помощь при создании инфраструктуры. В итоге в бывших шахтерских городах появились уже 15 резидентов. К примеру, в Гуково открыли швейный комбинат, производство высокоуглеродистых материалов, теплоизолирующих смесей и бетона и предприятие, выпускающее, автопогрузчики и грузовые прицепы. Всего в городе около десяти резидентов с общим объемом инвестиций 400 миллионов рублей. В Донецке закладывают питомник плодовых деревьев, а в Зверево планируют открыть цех глубокой переработки композитных полимеров, создать логистический центр и наладить производство продуктов из мяса птицы.

    Начальник управления инвестиций и инноваций ТПП Ростовской области Валерий Королев, говоря о проблемах инвестиционного развития моногородов, отметил, что для привлечения денег необходимо в первую очередь развивать инфраструктуру.

    - Чтобы потенциальные инвесторы и специалисты приехали в моногород, необходимо формировать соответствующие технологические парки и открывать филиалы технических вузов, - подчеркнул Валерий Королев.

    Кроме привлечения частного капитала доценты Донского государственного технического университета Галина Звездина и Марина Елагина отметили необходимость изменения в моногородах психологического климата. По их мнению, местным жителям нужно избавляться от депрессивного мировоззрения и настраиваться на создание комфортной среды обитания.

    Кстати, помочь горожанам зарядиться позитивом могут муниципальные власти. К примеру, в башкирском городе Кумертау власти реализуют проект "Пять шагов к благоустройству", задействовав местных жителей. Это позволило и городские улицы в порядок привести, и работу местным жителям дать.

    Эксперты также отметили, что немаловажная роль в переформатировании моногородов принадлежит вузам. Высшие учебные заведения должны готовить студентов по специальностям, которые будут действительно востребованы в таких муниципалитетах.

    - Решать вопросы моногородов невозможно без кадрового обеспечения, без подготовки молодежи. Мы должны знать, какие специалисты сегодня будут востребованы в этих городах, - заметил ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

    Подводя итоги дискуссии, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной служба Татьяна Ланьшина назвала главные условия развития моногородов.

    - Если моногород будет сохранять прежние приоритеты, такие как экономический рост, восстановление старых предприятий и прочее, то его развитие будет инерционным. В таком случае моногород останется моногородом, но развития как такового не будет. Понятно, что произойдут какие-то улучшения в сфере социального обеспечения и образования. А вот если город перейдет к развитию, подразумевающему появление в муниципалитете совершенно новых отраслей экономики, инновационных предприятий малого и среднего бизнеса, то тогда он перестанет быть моногородом.

    Поделиться