В Ростове ученые разработали программу для промысла рыбы

В Ростове-на-Дону ученые разработали пробную версию компьютерной имитационной модели Азовского моря. Инновационная разработка позволяет моделировать различные ситуации, влияющие на запасы водных биологических ресурсов.
Юрий Смитюк/ ТАСС

- В разработке используются идеи, положенные в основу уникальной математической модели экосистемы Азовского моря. Она была создана сотрудниками Ростовского госуниверситета и Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, - рассказал "РГ" пресс-секретарь учреждения Андрей Крюков.

На основе имитационной модели ученые Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбной отрасли разработали программный комплекс для картирования рыболовного промысла FishingMAP. Разработка позволяет сформировать карты суммарного вылова отдельных видов рыб, начиная с 2016 года, карты улова за час траления, а также отразить количество судов в заданном месте промысла и другие важные параметры.

- Благодаря комплексу картина промысла стала наглядной. Теперь можно не только анализировать плотность улова, но и оценивать участие в промысловой деятельности определенных типов судов, - заявил заведующий отделом отдела информационно-математических технологий Сергей Кульба.

Карты, созданные с помощью комплекса, уже публикуются для помощи рыбакам в центре оперативного прогноза Азово-Черноморского филиала ВНИРО. Ученые продолжают совершенствовать свои разработки, чтобы их можно было применять в других морях и водоемах страны.

Кстати

Азовское море всегда считалось уникальным из-за своей высокой рыбопродуктивности и запасов промысловых объектов и относилось к наиболее богатым районам Мирового океана. Сегодня экология Азовского моря вызывает тревогу специалистов. Необдуманное использование природных ресурсов, интенсивное снижение стока рек привели к четырехкратному сокращению видов рыб. Их общая численность снизилась в 10 - 15 раз. С 2000 года в Азовском море промысловый вылов осетровых запрещен в связи с резким сокращением численности вида. Камбала и кефаль тоже потеряли свое промысловое значение. На прошедшем в ноябре минувшего года в Ростове-на-Дону заседании научно-промыслового совета ученые установили, что резкое сокращение популяции хамсы в Азовском и Черном море связано с хищническим промыслом рыболовецкого флота Турции у берегов Абхазии в 2014 - 2015 годах. В прошлом году вылов хамсы российскими рыбаками составил 24,2 тысячи тонн, что ниже уровня предыдущего на 12,5 тысячи тонн.