Новости

05.03.2019 19:10
Рубрика: В мире

АНБ снимет тотальный колпак

СМИ сообщили о прекращении одной из программ по шпионажу за американцами
Агентство национальной безопасности (АНБ) США без широкой огласки якобы свернуло систему массовой обработки телефонных звонков и смс-сообщений американцев. Несколько лет назад публикация данных об этой секретной программе привела к большому скандалу и острой критике американского разведсообщества. О сворачивании системы газете The New York Times рассказал помощник одного из американских конгрессменов, но в самом АНБ, как и в аппарате директора национальной разведки США, отказались подтвердить эти данные.

Существующее законодательство разрешает АНБ эксплуатировать систему вплоть до конца 2019 года, но, как утверждает источник издания, агентство не использует ее уже около шести месяцев. Одной из причин якобы стали технические сбои. Из-за них в базы данных агентства регулярно попадали данные, сбор которых запрещен законодательством.

Администрация Дональда Трампа пока не приняла решения, запрашивать ли у конгресса разрешение на дальнейшее использование системы. Впрочем, речь идет только о прекращении использования системы на территории США. Американское законодательство не предусматривает столь жестких ограничений на электронный шпионаж за рубежом, где АНБ продолжит эту деятельность.

Речь идет об одном из компонентов программы массового электронного шпионажа под кодовым названием Stellar Wind. Она была принята на вооружение во времена администрации Джорджа Буша-младшего в рамках "Патриотического акта" - закона, проведенного властями на волне страха после террористических атак 11 сентября 2001 года. Он существенно расширял полномочия спецслужб с целью поиска боевиков "Аль-Каиды" (запрещена в РФ. - "РГ") и предотвращения новых терактов.

Следуя вердиктам секретного суда, крупные операторы сотовой связи, включая AT&T и Verizon, открыли АНБ полный доступ к данным о звонках и сообщениях своих клиентов. Программа автоматически анализировала не содержание, а время и частоту звонков, создавая своего рода карты социальных связей американцев с целью поиска сообщников террористов.

Спецслужбы США стали весьма вольно трактовать законы и откровенно злоупотреблять полномочиями

Но, по крылатому выражению видного российского политика, "хотели как лучше, а получилось как всегда". Со временем американские спецслужбы стали весьма вольно трактовать законы и откровенно злоупотреблять полномочиями. Вместо прицельной работы по террористам слежка приобрела тотальный характер. Под колпаком спецслужб оказалось огромное число американцев, не имеющих никакого отношения к боевикам. В 2013 году экс-агент АНБ Эдвард Сноуден передал прессе данные об этой программе, раскрыв глаза американской общественности на истинный масштаб шпионажа спецслужб. Его разоблачения произвели эффект разорвавшейся бомбы.

В итоге руководители спецслужб были вынуждены признать, что за годы тотального шпионажа программа не выявила и не предотвратила ни одной террористической атаки. По мнению критиков, разведсообщество умышленно преувеличивало полезность данных, чтобы оправдать существование системы. В 2016 году АНБ получило доступ к 151 миллиону записей о звонках и сообщениях, а в 2017 году - к 534 миллионам записей.

В мире США