Новости

05.03.2019 05:05
Рубрика: Общество

Ученые нашли новый метод борьбы с раком поджелудочной железы

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Ученые Центра комплексного лечения рака Линбергера (Университет Северной Каролины, США) обнаружили метод, позволяющий сделать раковые клетки поджелудочной железы зависимыми от одного источника энергии, а затем лишить их поступления питательных веществ.

Указанный тип онкологии на данный момент является одним из самых агрессивных. К примеру, в США выживаемость больных им спустя пять лет после постановки диагноза составляет всего 8,5 процента.

Новая стратегия борьбы с раком поджелудочной заключается в том, что с помощью препаратов клетки опухоли можно заставить полагаться только на один источник энергии - аутофагию. Фактически это самопоедание, источником питательных веществ служит не внешняя среда, а компоненты самой клетки. Аутофагия в целом естественный процесс - так клетки перерабатывают отслужившие свое белки, как бы избавляются от мусора. Но в данном случае речь идет о том, других источников пищи у них не остается. Когда перенастройка завершена, в действие вступает другой препарат, позволяющий заблокировать этот путь получения энергии.

Прежде было известно, что критическим фактором возникновения рака поджелудочной железы является мутация в гене KRAS. Также ученые заметили, что при этом аутофагия усиливается сама собой. Тогда для ее блокировки попробовали применить гидроксихлорохин (применяется при артритах, красной волчанке и других заболеваниях). Но исследователи пришли к выводу, что в этом случае раковые клетки могут успешно переключиться на другие источники энергии.

В последних лабораторных исследованиях на мышах и клетках человека ученые обнаружили, что блокирование гена KRAS ведет к появлению зависимости от аутофагии. Когда они объединили применявшееся для этого соединение с другим, которое может косвенно блокировать аутофагию, эффект оказался гораздо выше, чем при использовании любого из препаратов по отдельности.

Сейчас для подтверждения эффективности этой методики планируется провести клинические испытания.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак