Новости

05.03.2019 11:52
Рубрика: Власть

В Антарктике появится национальная инспекция

Депутаты Госдумы РФ на пленарном заседании приняли в третьем чтении правительственный закон о регулировании контроля за деятельностью россиян в Антарктике в части проведения национальной инспекции.

Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента еще в сентябре прошлого года. Инициатива направлена на совершенствование законодательного регулирования деятельности полярников и предусматривает контроль за соблюдением гражданами и отечественными организациями условий пребывания на Южном полюсе, включая охрану экологии и животного мира региона и вывоз отходов, накопившихся за время пребывания там экспедиции.

В частности, для соблюдения российскими операторами требований и условий, которые предусмотрены в договоре об Антарктике, вводится понятие "национальная инспекция", под которым будут подразумеваться все мероприятия по выявлению нарушений условий, предусмотренных разрешением на осуществление деятельности в регионе. Необходимость ввести новый механизм возникла в связи с тем, что обычный порядок природоохранных и других проверок на Антарктику не распространяется.

На реализацию законопроекта будет выделено порядка 5 миллионов рублей. Финансирование расходов планируется осуществить в рамках бюджетных ассигнований, предусматриваемых Росгидромету.

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире Антарктида Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники