Новости

05.03.2019 14:13
Рубрика: Власть

В Госдуме предложили предоставлять кредитные каникулы призывникам

Отсрочку по выплате потребкредита и процентов по нему могут предоставить россиянам, призванным для прохождения военной службы по призыву или участия в военных сборах. Проект закона внесен на рассмотрение Госдумы, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.

Инициатива принадлежит группе депутатов от фракции ЛДПР. Они предлагают перенести срок исполнения заемщиком обязательств по договору потребительского кредита на поздний период. Продолжаться договор будет после окончания прохождения военной службы.

Кредитные каникулы будут предоставляться после обращения заемщика. Решение должно быть принято в течение десяти дней, но не позднее трех дней до отправки заемщика на военную службу. Заемщик и банк должны заключить дополнительное соглашение к договору об отсрочке на исполнение его условий.

"Как показывает судебная практика, кредитные организации не соглашаются предоставлять отсрочку военнообязанным гражданам, которые были призваны проходить военную службу по призыву", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Но призывника могут отправить в места, где отсутствуют представительства и филиалы кредитной организации. Поскольку военнослужащему сложно воспользоваться интернетом, чтобы перечислить оплату онлайн, за время службы у него могут возникать задолженности и штрафы.

"Законопроектом будет достигнута справедливость, которая устранит опасения молодых граждан оказаться должниками при окончании прохождения военной службы по призыву или участия в военных сборах", - отмечают авторы инициативы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Армия Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники