Новости

05.03.2019 08:00
Рубрика: Экономика

В Роскачестве рассказали, как выбрать красивый и качественный букет

Эксперты Роскачества рассказали, на какие уловки идут продавцы, чтобы сохранить товарный вид увядающим цветам, и как не ошибиться с выбором хорошего букета.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Начнем с уловок. Если цветы явно застоялись на витрине, а продать их надо, продавцы, нередко, начинают их маскировать под свежие - обрывать потемневшие и подсохшие лепестки, собирать их в букеты, в которые, конечно, добавляют и свежие цветы, заматывают бутоны бумагой или тканью, маскируют изъяны яркой упаковкой, красителями и блестками. Такой букет может осыпаться уже на следующий день после упаковки. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, специалисты рекомендуют самим выбирать цветы для букетов и композиций.

Лучше сформировать букет из раскрытых цветов и бутонов. Только нужно обратить внимание - нет ли пыльцы на тычинках у раскрытых цветов (если нет - их лучше не брать), а бутоны не должны быть желтоватыми (в этом случае они наврядли распустятся).

Не распустятся и бутоны, расположенные у головок цветов, которые уже распустились, - им просто не хватит питания. Чашелистник должен плотно прилегать к бутону. Если этого нет, то скорее всего это никакой не бутон, а распустившийся цветок, увядшие лепестки которому оборвали.

У свежего цветка бутон должен быть гладким, упругим, без лишних полос и пятен, правильной формы. Резинкой или клейкой лентой бутон ни в коем случае не должен быть стянут или закреплен.

Если это бутон розы, у основания он должен быть твердым и у него должны быть грубоватые, чуть-чуть деформированные защитные лепестки.

Если аккуратно отогнуть лепесток в сторону и он после этого вернулся в исходное положение, значит, он свежий.

У свежих цветов стебли должны быть мясистыми, свежими, у них не должно быть пятен и повреждений. Если листья оказались вялыми, то вероятно, стебель поврежден и цветок долго не проживет.

Если срез стебля почерневший или желтый, значит цветок был срезан давно и он долго был без воды. И наоборот, если нижние листья подгнившие, значит, в воде цветок провел слишком долго.

Подробности, как выбрать цветы и как их хранить, можно прочитать на сайте Роскачества.

Как лучше сохранить цветы? Для них губителен перепад температур. Поэтому если они только что побывали на морозе, лучше дать им привыкнуть там, где прохладно. Первым делом обновите срез - сделайте это ножницами или секатором на 2-3 см, держа стебли под струей воды. Мягкие стебли обрезайте под углом, твердые - расщепляйте снизу ножом. Нижние листья удалите, чтобы избежать процесса гниения в воде. Не оставляйте цветы без воды, но лучше не соединять в одной вазе два букета и не смешивать цветы от разных.

Розы и лилии нужно ставить в прохладную воду (у лилий сразу оборвите тычинки, пока они не покрылись пыльцой). Тюльпаны предпочитают холодную воду (даже льда можно добавить!). Герберы мерзнуть не любят, им нужна вода комнатной температуры. А самые теплолюбивые - сирень и хризантемы, их лучше ставить в теплую воду. При этом в вазу можно добавить специальный порошок для продления свежести, две ложки сахара (для роз, тюльпанов, гвоздик, хризантем), растолченную таблетку аспирина (для роз). Спустя три дня операцию можно повторить: промыть и подрезать стебли, сполоснуть вазу, обновить воду.

Размещать вазу с букетом лучше всего в прохладном месте, подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Экономика Товары и цены Общество Ежедневник Праздники Госфонды и контрольные органы Роскачество Празднование 8 марта
Добавьте RG.RU 
в избранные источники