Новости

05.03.2019 19:50
Рубрика: Власть

Женская формула

Валентина Матвиенко встретилась с участницами конкурса "Лидеры России"
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сделать передачу об успешных женщинах и показывать ее на центральных телеканалах. С такой идеей она выступила на встрече с участницами всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России".
 Фото: пресс-служба СФ  Фото: пресс-служба СФ
Фото: пресс-служба СФ

"Лидеры России" - флагманский проект платформы "Россия - страна возможностей". В прошлом году в нем приняли участие около 200 тысяч человек, в этом - более 227 тысяч россиян и соотечественников за рубежом. Но процент женщин среди них был и остается низким. В первом конкурсе - 26% от общего числа участников, во втором - менее четверти. При этом среди 300 финалистов прошлого года женщины составили 15%, в этом году - 13%, следует из статистики, предоставленной организаторами конкурса.

Валентина Матвиенко считает, что эти цифры не отражают интеллектуального потенциала россиянок, ведь, по данным Росстата, доля женщин с высшим образованием составляет 54%. С ней согласен и глава экспертного совета конкурса "Лидеры России" Павел Безручко: по его словам, результаты, показанные женщинами в ходе выполнения заданий, как минимум не хуже тех, что демонстрируют мужчины.

Победители конкурса занимаются развитием лидерских качеств у молодежи

Чтобы женщины активнее участвовали в конкурсе, решались на риск, открывали свое дело, реализовывали свой потенциал, необходимо дать им наглядный пример, уверена Валентина Матвиенко. "Мне кажется, было бы очень полезно сделать специальную телепрограмму "История успеха", может быть, даже "История женского успеха", - сказала она. - Если наша страна увидит каждую здесь сидящую с рассказом ее истории успеха, уверю вас, рядами пойдут".

Матвиенко считает, что такая передача была бы полезнее заполонивших эфир телешоу о незаконнорожденных детях и семейных дрязгах. "Мы хотим, чтобы у нас больше было лидеров, успешных людей в стране, давайте на личном примере покажем, это очень заразительно, правда. Давайте сделаем такую телепередачу, и пусть все женщины - победители "Лидеров" там поучаствуют", - предложила она.

Впрочем, победители конкурса уже занимаются развитием лидерских качеств у подрастающего поколения. По словам Татьяны Дьяконовой, помощника министра экономического развития РФ, участникам прошлого года было очень важно не потерять друг друга по окончании конкурса, и они решили создать "Клуб "Лидеров России". Идею поддержал ее наставник, первый заместитель главы администрации президента РФ Сергей Кириенко, а руководитель организации "Россия - страна возможностей" Алексей Комиссаров принял клуб в состав платформы.

Члены клуба проводят уроки в школах, рассказывают подросткам о том, как развивать лидерские качества, вдохновляют примером собственного успеха. "На сегодняшний день более 3,5 тысячи ребят во всех уголках нашей страны пришли на эти уроки, 170 финалистов конкурса приняли в них участие", - рассказала Дьяконова.

Участницы встречи спросили Валентину Матвиенко, какой она видит национальную идею России. "На мой взгляд, национальная идея - это любовь к Отечеству. Если человек реально любит свое Отечество, гордится им, даже если он чем-то недоволен, он своей критикой будет стараться улучшать ситуацию, но за свое Отечество он, как раньше говорили, готов жизнь отдать", - сказала глава Совфеда. При этом она отметила, что любовь к своей стране формируется не уговорами и не призывами к патриотизму, а успешностью государства, защищенностью его граждан.

В этом году в конкурсе приняли участие более 227 тысяч россиян и соотечественников за рубежом

Встреча в Совете Федерации проходила в канун 8 Марта. Разумеется, не обошлось без типично женской темы выбора между семьей и карьерой. Победительница прошлого года москвичка Евгения Дмитриева рассказала, что после конкурса получила годовую стажировку у вице-премьера Татьяны Голиковой, решилась открыть свое дело в такой не очень женской сфере, как киберспорт. "А еще я параллельно решилась на рождение ребенка, этот проект на подходе, - сказала она. - Я радикально поменяла свою жизнь и хочу показать личным примером своему ребенку, что можно и уйти в декретный отпуск, и рожать детей, и быть успешной, создавать свой бизнес".

"Есть такой стереотип, что женщина должна выбирать или семью, или карьеру. Вы разрушили эти стереотипы", - отметила Валентина Матвиенко, добавив, что все хорошо в гармонии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники