Новости

Валентина Петренко, общественный и политический деятель

- Законопроект, о котором пишет "РГ", имеет очень важное значение как для нашей страны в целом, так и в отдельности для каждого россиянина, занимающегося социальным предпринимательством.

Во-первых, он дает определение понятию "социальное предпринимательство". Это та основа основ, без которой невозможны дальнейшие действия в данной отрасли.

Во-вторых, в законопроекте четко прописывается, кто может называться социальным предпринимателем. Что тоже крайне важно. Это поможет, как говорится, отделить зерна от плевел и убрать с рынка тех недобросовестных игроков, кто лишь прикрывается вывеской социального предпринимательства, но по факту осуществляет совершенно иную деятельность.

Третий важный момент, оговариваемый в законопроекте, - задачи социального предпринимательства. Оно призвано обеспечивать нужды и решать проблемы тех категорий граждан, которые находятся в группе риска или относятся к числу нуждающихся. То есть такая разновидность бизнеса не нацелена на извлечение баснословных прибылей. По сути социальное предпринимательство берет на себя некоторые функции государства. Но тем не менее это не благотворительность. Определенный процент прибыли оно все же предполагает. Кроме того, предполагает и введение ряда льгот для людей, занимающихся такого рода деятельностью. Например, предоставление помещений в аренду вне конкурса и на безвозмездной основе. Это хорошее подспорье. Ведь зачастую львиную долю прибыли у малого и среднего бизнеса забирает арендная плата. А я уверена, что законопроект, если он будет принят, поспособствует развитию социального предпринимательства как раз в сфере малого и среднего бизнеса.

Безусловно, обсуждаемый документ имеет прогрессивный характер для России. В тех странах, где социальное предпринимательство развивается давно и успешно, многие острые социальные вопросы и проблемы решаются именно с его помощью. Надеюсь, и мы когда-нибудь к этому придем. Однако проработка и принятие нормативно-правовой базы - лишь первый шаг. Нужна еще информационная поддержка и юридическая. Многие люди, которые хотели бы заняться социальным предпринимательством, банально не знают, с чего начать. Неплохо было бы открыть для них какие-то курсы и обязательно разработать программы онлайн-обучения. Чтобы не только у жителей крупных городов имелась возможность пройти соответствующую подготовку. Чем больше людей будет вовлечено в эту отрасль, тем лучше для экономики. Будут создаваться новые рабочие места, снизится уровень безработицы и социальной напряженности. Особенно это важно для отдаленных уголков нашей страны, где безработица порой бывает просто тотальная.

Власть Позиция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники