На общем фоне сложных отношений со странами Евросоюза, сотрудничество России и Люксембурга демонстрирует позитивный тренд. В прошлом году по абсолютным показателям товарооборот между странами достиг своего десятилетнего максимума. По сравнению с 2017 годом он вырос на 23,4 процента до 267,1 миллиона долларов. И санкции не мешают двум странам вести нормальный диалог. Более того, в Люксембурге многие политики открыто говорят о вреде ограничительных мер против России.
Главы правительств России и Люксембурга встретились уже в четвертый раз. В 2015 и 2017 годах Ксавье Беттель приезжал в Россию, в прошлом году премьеры смогли пообщаться на площадке форума "Европа - Азия", который прошел в октябре в Брюсселе. Российский премьер же в Люксембург приехал впервые.
"Мы всегда умели наладить конструктивный диалог", - рассказал Дмитрий Медведев. Люксембургский бизнес не только продолжает развивать свои производства в России, но и ищет новые возможности вложить деньги в нашу страну. Небольшое европейское государство является одним из лидеров по инвестиционным вложениям в Россию.
А еще, считают в Москве, Люксембург мог бы быть посредником для налаживания нормального диалога между Россией и Западом. Премьер-министр Ксавье Беттель поблагодарил Дмитрия Медведева за предложение взять на себя эту роль. "Диалог, обмен мнениями, факт того, чтобы слушали друг друга и прагматичный подход - это единственный выход из сложившейся ситуации", - заявил глава правительства Люксембурга.
Пока же России приходится всячески противостоять ложным обвинениям и заблуждениям. Например, в Европе уже поговаривают о возможном вмешательстве нашей страны в выборы Европарламента. "Это какая-то параноидальная чушь, я бы сказал, подозревать кого-то в том событии, которое еще не случилось", - парировал Дмитрий Медведев. Он предложил дождаться непосредственно выборов и тогда уже предъявлять доказательства, а не назначить уже сейчас ответственных.
В Люксембурге главе российского правительства пришлось публично учить международному праву сотрудника местного посольства США, который счел возможным давать советы по отношениям Москвы и Люксембурга. Он посоветовал начать с азов в учебнике, включая понятие государственного суверенитета. "Что такое государственный суверенитет? Это верховенство государственной власти внутри страны и независимость государственной власти вне ее. Это классическое понимание государственного суверенитета", - напомнил премьер. "Может быть, тогда в голове у подобного человека все встанет на место. Если, конечно, он сможет понять, что это такое. Я в этом сомневаюсь", - предположил Медведев.
Поведение США на международной арене вызывает в Москве все больше вопросов. Глава российского кабмина считает, что Вашингтон заслуживает, например, осуждения за разрыв ДРСМД. "Под надуманным предлогом, с точки зрения российской стороны, они просто сказали, что приостанавливают, но на самом деле, все понимают, разорвали договор, который был одним из документов обеспечения международной безопасности и стратегической стабильности", - дал премьер оценку действиям заокеанских партнеров. Что будет дальше, предсказать никто не может. По-хорошему к новому соглашению нужно привлечь больший круг стран, но, понимает председатель правительства, никого собрать не получится. Россия же в ответ на шаг США тоже приостановила свое участие в договоре и предупредила, что российские ракеты будут нацелены не только на центры расположения ракет оппонентов, но и на центры принятия решений.
Руководство России вообще предпочитает конфронтациям цивилизованный диалог со всеми без исключения странами. В рамках такого диалога строится Союзное государство России и Белоруссии. "Нужно создать те институты, которые не созданы, и тогда можно сказать, что этот союз состоялся. Это может случиться, только если будет согласие двух сторон, - заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов после переговоров с Ксавье Беттелем. - Насильно туда затянуть никого невозможно и бессмысленно говорить о том, где будет эмиссионный центр, как будет называться валюта. Пока не будет проведена скучная работа по согласованию основных документов, на базе которых этот союз должен работать".