Популярный артист театра и кино Евгений Ткачук: Все деньги трачу на коней

Продолжатель актерско-режиссерской династии Евгений Ткачук за кулисы попал в два года, на сцену - в шесть. Отец привел его в Ашхабадский драматический театр, где Жене предложили сыграть роль коровы. Через 18 лет Евгений Ткачук снялся в фильме знаменитого Александра Сокурова "Александра".
После исполнения роли Григория Мелехова в сериале "Тихий Дон" Евгений Ткачук проснулся знаменитым. Фото: Москино После исполнения роли Григория Мелехова в сериале "Тихий Дон" Евгений Ткачук проснулся знаменитым. Фото: Москино
После исполнения роли Григория Мелехова в сериале "Тихий Дон" Евгений Ткачук проснулся знаменитым. Фото: Москино

B 2014 гoду Евгений иcпoлнил poль Ивaнa Шaтoвa в тeлecepиaлe "Бecы" Bлaдимиpa Xoтинeнкo. А после роли Григория Мелехова в сериале "Тихий Дон" Сергея Урсуляка проснулся знаменитым. Главная роль в картине "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов" принесла Евгению Ткачуку много престижных призов, а роль в фильме "Мешок без дна" - спецприз ММКФ.

В 2016 году вы создали конный театр "ВелесО", деньги на него заработали на краудфандинговой платформе, проект отмечен президентским грантом. Как случилось, что театр возник под Петербургом, а работаете вы и снимаетесь в Москве?

Евгений Ткачук: Я пытался сделать проект в Москве, в Кирове, в станице Вешенской - после "Тихого Дона". Но нигде не находил точек опоры... В музее-усадьбе Михаила Шолохова, рядом с которой проходили съемки, сделал первый спектакль. Но понял, что продолжения не получится. Деньги на премьеру собираем с помощью краудфандинга, единомышленников и чуда. Помогает жена Марта.

С чего все началось?

Евгений Ткачук: Между первым и вторым курсами ГИТИСа я поехал на каникулах домой в Сызрань и в местном конном клубе тренер, узнав, что я учусь в театральном, попросил поставить небольшую сценку. В итоге получилось 45-минутное действо о Троянской войне. Я с восемнадцати лет мечтал о собственном конно-драматическом театре. На покупку трех жеребцов в 2011 году потратил весь гонорар за свою первую заметную роль.

А как же кино?

Евгений Ткачук: Я иногда от всех съемок летом отказывался.

Лошади до Питера довели?

Евгений Ткачук: Сюда привело сердце. Oбoжaю лoшaдeй. Для мeня этo cимвoл чиcтoты, вepнocти и блaгopoдcтвa. Heдapoм cимвoлoм пoэзии выбрали кpылaтую лoшaдь.

Вы открыли ваш новый сезон в "ВелесО" чтением "ОБЭРИУ. Разговоры".Что это за жанр?

Евгений Ткачук: Чтения прошли на территории театра "ВелесО", где собрались любители "литературы абсурда". Это наш первый опыт такого рода.

Вы родились в Ашхабаде. Каким было ваше туркменское детство?

Евгений Ткачук: Чудом был снег. Однажды он пошел в мае большими хлопьями, когда вокруг все уже зеленело.

Вы приехали в Москву с немалым актерским стажем. Какой была учеба в столице?

Евгений Ткачук: Я ехал в Москву с полным ощущением, что уже состоялся как артист. Но меня никуда не брали. Благодарю судьбу за то, что моим мастером в ГИТИСе стал Олег Львович Кудряшов, экспериментатор, продолжатель Таирова.

Такие спектакли, как "Снегири", появляются редко, не случайно он перешел со студенческой сцены в Театр Наций.

Евгений Ткачук: История, написанная драматургом Ниной Садур по повести Виктора Астафьева, - о мальчиках, призванных на войну с фашистами. Двух братьев по прозвищу Снегири (фамилия у них Снегиревы) показательно расстреляли перед строем.

Это был показательный расстрел: братья к мамке в деревню из части ушли молока попить, хлеба поесть. Я был тот самый веселый солдат, главный герой.

Фильм "Ван Гоги" рассчитан на умную и интеллигентную аудиторию. Это наш подарок к 8 Марта всем женщинам

Что для вас Театр Наций?

Евгений Ткачук: Это театр души, театр без двойного дна...

Где вас можно увидеть кроме конного театра?

Евгений Ткачук: 29 марта идет "Идиот" в Театре Наций, скоро начнутся съемки продолжения сериала "Годунов", где я играю Лжедмитрия.

Недавно вы снялись с Алексеем Серебряковым в фильме о поколении 1990-х "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов", который собрал много призов.

Евгений Ткачук: Все было написано драматургом, я просто сыграл текст.

На съемочной площадке драмы "Ван Гоги" вы с Алексеем тоже оказались вместе.

Евгений Ткачук: Он сам предложил режиссеру меня на роль, чтобы я сыграл его отца.

Говорят, что сценарий был поначалу иным?

Евгений Ткачук: Не удалось найти актрису, которая не побоялась бы стареть. В итоге режиссер Сергей Ливнев (сценарист культовой "Ассы") позвонил Ольбрыхскому.

Тот лишь спросил, сколько дней будут съемки. Семнадцать. Он ответил, что у него как раз есть эти семнадцать дней. Сценарий писался под Алексея Серебрякова. Это глубоко личная история. Директором фильма была жена Леши Маша. Я был первым в ее списке. Вдруг Алексею захотелось стать моим "сыном". Леша усыновил двоих детей, а четыре месяца назад стал дедом. Я рад, что попал в эту блистательную компанию. Людям нужен этот фильм, он учит общению с родителями, пока те живы. Фильм уже показали на многих фестивалях, в том числе на последнем Минском международном "Лiстападе".

На какую аудиторию рассчитан фильм?

Евгений Ткачук: На умную, интеллигентную. Это подарок к 8 Марта женщинам.

А вы что дарите?

Евгений Ткачук: Все мои гонорары уходят на лошадей. Но в качестве подарков к 8 Марта мы подготовили наборы "ВелесО". Я написал стих, который лег на открытку, там есть травяной чай с портретом Анны Ахматовой, стильная кружка, скетчбук с изображением Даниила Хармса, деревянные коники, подковы на счастье и удачу...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.