Новости

06.03.2019 08:39
Рубрика: В мире

Братские отношения

Благодаря поддержке России республика активно интегрируется в ЕАЭС
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков (в центре) открывает новое здание погранзаставы "Факел", построенное в рамках стратегического соглашения с Россией. Фото: Пресс-служба президента КР Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков (в центре) открывает новое здание погранзаставы "Факел", построенное в рамках стратегического соглашения с Россией. Фото: Пресс-служба президента КР
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков (в центре) открывает новое здание погранзаставы "Факел", построенное в рамках стратегического соглашения с Россией. Фото: Пресс-служба президента КР
Киргизия оценивает отношения с Россией как "доверительные в высокой степени" и надеется сделать их еще более выгодными. Этой возможности посвящались переговоры между высокопоставленными чиновниками двух стран в рамках заседания межправительственной комиссии, прошедшего в Бишкеке в преддверии государственного визита президента РФ Владимира Путина.

- Хочу особо отметить личный вклад главы России в развитие наших двусторонних отношений и укрепление региональной безопасности, - заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков. - Киргизстан высоко оценивает помощь России не только в военно-технической сфере, но и в вопросах образования, медицины и миграционной сфере. В целом наше сотрудничество вышло на качественно новый уровень стратегического партнерства и союзничества. Подтверждением тому является запланированный в марте текущего года государственный визит Владимира Путина.

Впрочем, глава Киргизии убежден, что предел еще не достигнут. По его словам, госвизит российского лидера поднимет сотрудничество между странами на еще более высокий уровень. Республика надеется доказать это укреплением связей - как двусторонних, так и в рамках Евразийского союза.

- Благодаря поддержке российской стороны наша республика активно интегрируется в Евразийский экономический союз, - утверждает вице-премьер Киргизии Жениш Разаков. - При грантовой помощи России проведена большая работа по модернизации контрольно-пропускных пунктов на внешних границах, оказывается техническая поддержка в ветеринарной, фитосанитарной и других сферах. Между нами имеется большой потенциал для наращивания существующего объема взаимной торговли. Сегодня Россия является одним из основных экономических партнеров КР и занимает второе место по объему товарооборота. Считаю, что нам необходимо продолжить работу в этом направлении и вывести его на первое место.

С помощью России руководство Киргизии надеется выполнить одну из своих главных задач - добиться развития областей, большая часть которых до сих пор зависима от дотаций из бюджета. Президент республики полагает, что власти на местах недостаточно используют возможность развития прямых связей с регионами РФ.

- Необходимо возобновить отношения наших областей и городов с побратимами и в полной мере использовать потенциал сотрудничества с ними, - отмечает президент КР Сооронбай Жээнбеков. - Местным властям нужно искать партнеров, инвесторов, реализовать совместные бизнес-проекты, привлекать, в первую очередь, передовые технологии.

- Мы считаем важным установление прямых контактов и взаимодействие наших регионов для осуществления поставок отечественной продукции в регионы России, - убежден, в свою очередь, Жениш Разаков. - В связи с этим видим целесообразность разработки совместной дорожной карты по продвижению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Прямая речь

Константин Чуйченко, заместитель председателя правительства РФ:

- Между Россией и Киргизией сложились не только союзнические, но и братские отношения. Мы сделаем все, чтобы в рамках предстоящего государственного визита президента РФ были подписаны содержательные документы, которые предопределят успех сотрудничества между народами обеих стран.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники