Новости

06.03.2019 01:57
Рубрика: В мире

Госдеп вновь пригрозил Турции санкциями из-за покупки С-400

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино. Фото: AP Photo/Alex Brandon Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино. Фото: AP Photo/Alex Brandon
Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино. Фото: AP Photo/Alex Brandon

Покупка Турцией у России зенитных ракетных систем С-400 может привести к отказу от предоставления ей передовых технологий и приостановке участия Анкары в программе создания американских истребителей пятого поколения F-35. Контракт с Россией может также привести и к тому, что в будущем Турция получит отказ в других потенциальных сделках в сфере вооружений.

Об этом во вторник заявил заместитель руководителя пресс-службы госдепартамента США Роберт Палладино, выступая перед журналистами. По его словам, ограничения в отношении Анкары могут быть введены в соответствии с законом США "О противодействии противникам Америки посредством санкций", пишет РИА Новости.

Контракт на поставку Турции С-400 был заключен в 2017 году. Речь идет о четырех дивизионах, которые обойдутся Анкаре в 2,5 миллиарда долларов. Глава Ростеха Сергей Чемезов заявил в феврале, что Россия завершит поставки ЗРС С-400 "Триумф" Турции до конца текущего года.

Решение о покупке у России С-400 стало причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует, чтобы Турция отказалась от российских систем в пользу американских Patriot. Власти Турции заняли в этом вопросе твердую позицию и не планируют отказываться от сделки. На днях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия предоставила Турции хорошие условия, и Анкара согласилась. "Если США нам предложат подходящие условия по ЗРК Patriot, то мы тоже можем сказать "да", но о шагах назад по С-400 речи быть не может, мы не можем здесь отступить", - подчеркнул турецкий лидер.

В мире США РГ-Фото