Новости

06.03.2019 12:35
Рубрика: Экономика

Госдума одобрила ограничения на снятие наличных с анонимных карт

Россияне смогут снимать наличные с анонимных электронных платежных средств - предоплаченных карт и кошельков - только при условии прохождения упрощенной идентификации. При этом лимит выдаваемой суммы не должен будет как и сейчас превышать 5 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Такой закон в третьем окончательном чтении утвердила Госдума.

Нотариусы, адвокаты, бухгалтеры при проведении от имени или по поручению своих клиентов операций с денежными средствами или другим имуществом также должны будут осуществлять идентификацию таких граждан. Эта процедура будет обязательной и для их представителей.

Поправки также вводят ограничение для операторов на перевод электронных денежных средств (ЭДС) в случае проведения упрощенной идентификации клиента-физлица. Оно будет включаться, если остаток денег на его счете в любой момент превышает 60 тысяч рублей, а общая сумма переводимых средств с использованием анонимных карт и интернет-кошельков оказывается больше 200 тысяч рублей в течение месяца.

Новые нормы должны повысить эффективность борьбы с финансированием противоправной и преступной деятельности с использованием неперсонифицированных электронных средств платежа.

Экономика Финансы Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники