Новости проекта

Госдума отказалась вводить наследование пенсий

Госдума отклонила законопроект фракции "Справедливая Россия" о праве россиян получать страховые пенсии по наследству.

Депутаты предлагали закрепить норму о том, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым. Предлагалось ввести новое понятие - "гарантированный период получения страховой пенсии по старости". Рассчитывать его следовало по формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет. Если человек не дожил, до недоплаченное, по идее авторов, передавалось бы по наследству.

Однако в профильном комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов выяснили, что эта установка противоречит Гражданскому кодексу РФ. Комитет сослался на решение Конституционного суда РФ о том, что право на пенсию "неразрывно связано с личностью конкретного гражданина". То есть наследоваться не может.

Однако Гражданский кодекс позволяет родственникам умершего пенсионера получить за него те выплаты, которые были начислены ему при жизни. При этом "пенсионные правоотношения в случае смерти пенсионера прекращаются". Как ранее уточнили в Пенсионном фонде, сейчас родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел.

Согласно заключению комитета, реализация предложенных норм может привести к существенному ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев умершего гражданина на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.