06.03.2019 14:48
    Рубрика:

    Госдума запрещает "фейковые" новости

    Ложь в интернете, способная привести к нарушениям общественного порядка, будет блокироваться, а нарушителям будут грозить крупные штрафы. Пакет законопроектов об этом прошел второе чтение. В рамках основного чтения депутаты внесли ряд существенных изменений. Так, из-под действия новых норм выведены традиционные СМИ, для которых серьезное наказание за фейки уже предусмотрено. А еще депутаты предусмотрели режим предупреждения для сетевых изданий, чтобы дать им время "исправиться".
    Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
    Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

    В пакете законопроектов - поправки о блокировке сообщений и изменения в КоАП о наказании для нарушителей.

    Предлагаемая законопроектом административная ответственность позволит обеспечить защиту от так называемых "сетевых террористов", сообщающих ложные сведения о каких-то значимых событиях, подчеркнул глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Благодаря такой интернет-лжи создается угроза наступления общественно опасных последствий. Уже не раз доказано, что "фейковые" новости способны дестабилизировать ситуацию не только внутри страны, но и на международной арене, подчеркнул парламентарий.

    - Поэтому в современном мире особенно важно ответственно относиться к тому, насколько проверена, достоверна распространяемая информация, - уверен он.

    В ходе подготовки изменения депутаты не раз вспоминали ложь вокруг трагедии в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", когда фейковая информация о сильно завышенном числе жертв вызвала панику в интернете. Или когда молодого человека и его семью буквально затравили после того, как некие интернет-деятели "объявили" его террористом. Такая информация начинает жить своей жизнью, и у правоохранительных органов до сих пор не было эффективного механизма, чтобы пресекать ее распространение.

    В пакете законопроектов идет речь о "заведомо недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений", что создало угрозу наступления тяжких последствий.

    Ко второму чтению формулировки базового и сопутствующего законопроекта о наказании были выверены, стали более конкретными, чтобы исключить неоднозначное толкование. Законодатели решили дифференцировать размер штрафов в зависимости от последствий распространения фейков.

    Итак, первая "группа" штрафов полагается за распространение информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 30-100 тыс. рублей, для должностных лиц - 50 - 100 тыс. рублей; для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

    Более серьезное наказание - за рецидив, или если  возникла не только угроза, но и по факту были созданы помехи функционирования объектов жизнеобеспечения. Для граждан - 100-300 тыс. рублей, для должностных лиц - 300 - 600 тыс. рублей; для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

    И, наконец, самое серьезное наказание - за распространение информации, повлекшее причинение вреда гражданам или имуществу, массовые беспорядки.-Для граждан - 300-400 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 - 900 тыс. рублей; для юридических лиц - от 1 млн. до 1,5 млн рублей.

    Отметим, что штрафы для граждан были существенно увеличены, что направлено на реализацию предупреждения правонарушений. Этому, по мнению депутатов, не способствовал предлагаемый в первом чтении штраф в 5 тысяч рублей.

    Как сообщил глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин, уточнен список последствий, в каких случаях доступ к такой информации может ограничиваться. Кроме того, депутаты предусмотрели особый порядок ограничения доступа для сетевых изданий. В случае обнаружения в них недостоверной информации Роскомнадзор будет уведомлять редакцию о необходимости незамедлительного удаления фейка. "И только в случае бездействия редакции доступ к такому ресурсу будет ограничиваться", - пояснил Левин.

    В отношении иных информационных ресурсов ограничение доступа предусмотрено просто в случае установления факта распространения недостоверной информации.

    Из-под действия законопроекта, кроме того, выводятся традиционные медиа, ведь по закону о СМИ уже запрещено распространять недостоверную информацию. За такое нарушение СМИ может быть лишено лицензии или свидетельства (если оно не реагирует на предупреждения Роскомнадзора).

    Позже Леонид Левин уточнил журналистам, что имеется в виду под "традиционными медиа". Это те зарегистрированные СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство. А вовсе не только государственные СМИ, как подумали некоторые депутаты. Важно, что сайты традиционных СМИ подпадают под действие законопроекта о фейках, подчеркнул глава комитета.