Закон, внесенный еще в 2015 году, ждали граждане, проживающие рядом с хостелами. И именно "гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы" стал решающим аргументом при принятии этого жесткого (для предпринимателей) решения, объяснил зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов ("Единая Россия").
Впрочем, бизнесмены, которые организовывали хостелы, зачастую действовали в "тени", то есть незаконно.
Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально, отметила на заседании основной автор закона, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия").
- Проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма и нарушать ее нельзя, - заявила она.
В результате принятия закона в Жилищный кодекс вносится поправка о том, что "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".
Напомним, что второе чтение законопроекта ранее отложили, чтобы вернуться к первоначальной версии законопроекта. Решение депутатов поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев, с которым фракции провели консультации.
В итоговой версии документа говорится, что речь идет исключительно о гостиничных услугах. То есть на сдачу жилья в аренду запрет не распространяется.
Законопроектом Госдума занималась четыре года, ведь ему было оказано очень большое противодействие, заявила Хованская.
Но и теперь прекращать работу над этой темой депутаты не собираются. Чтобы закрыть все лазейки для использования жилых помещений под хостелы, необходимо принять поправки в законы о туристической деятельности, указала депутат.