06.03.2019 12:25
    Рубрика:

    Госдума запретила гостиницы в многоквартирных домах

    Хостелы можно будет размещать только в нежилых помещениях, но не в жилых помещениях многоквартирных домов. Госдума приняла долгожданный проект закона в третьем - окончательном - чтении.

    Закон, внесенный еще в 2015 году, ждали граждане, проживающие рядом с хостелами. И именно "гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы" стал решающим аргументом при принятии этого жесткого (для предпринимателей) решения, объяснил зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов ("Единая Россия").

    Впрочем, бизнесмены, которые организовывали хостелы, зачастую действовали в "тени", то есть незаконно.

    Большинство хостелов в жилых помещениях не платят налоги, не регистрируются официально, отметила на заседании основной автор закона, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская ("Справедливая Россия").

    - Проконтролировать эту ситуацию на сегодняшний день невозможно, потому что в жилое помещение войти нельзя, это конституционная норма и нарушать ее нельзя, - заявила она.

    В результате принятия закона в Жилищный кодекс вносится поправка о том, что "жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг".

    Напомним, что второе чтение законопроекта ранее отложили, чтобы вернуться к первоначальной версии законопроекта. Решение депутатов поддержал и премьер-министр Дмитрий Медведев, с которым фракции провели консультации.

    В итоговой версии документа говорится, что речь идет исключительно о гостиничных услугах. То есть на сдачу жилья в аренду запрет не распространяется.

    Законопроектом Госдума занималась четыре года, ведь ему было оказано очень большое противодействие, заявила Хованская.

    Но и теперь прекращать работу над этой темой депутаты не собираются. Чтобы закрыть все лазейки для использования жилых помещений под хостелы, необходимо принять поправки в законы о туристической деятельности, указала депутат.

    Поделиться: