Новости

06.03.2019 04:42
Рубрика: В мире

МИД Кубы выступил с жестким заявлением в отношении эскалации насилия США

Министерство иностранных дел Кубы распространило заявление, в котором самым решительным образом отвергается новая эскалация насилия Соединенных Штатов в отношении островного государства.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Так кубинские дипломаты отреагировали на решение государственного департамента США разрешить с 19 марта, в соответствии с разделом III Закона Хелмса-Бертона, возбуждение уголовных дел в Соединенных Штатах против кубинских компаний, подпадающих под санкции, согласно списку, составленному американской администрацией в ноябре 2017 года и обновленному год спустя.

В МИД Кубы подчеркнули, что "данный произвольный и незаконный список, направленный на ужесточение блокады и расширение ее экстерриториальных последствий, запрещает гражданам США проводить прямые финансовые сделки с указанными субъектами".

Закон Хелмса-Бертона, ужесточающий блокаду со стороны США и принятый американским конгрессом в 1996 году, нацелен на усиление давления Соединенных Штатов на третьи страны, их правительства и их предприятия, которые стремятся наладить торгово-экономические отношения с Гаваной. Согласно закону Хелмса-Бертона, экономическая блокада может быть снята только тогда, когда будут возмещены расходы бывшим владельцам кубинской собственности, потерявшим ее после победы революции в 1959 году. В законе говорится, что эта задача "станет приоритетной" для подчиненного Вашингтону правительства Кубы после свержения законных властей в Гаване.

"Это требование вполне возможно только в сознании тех, кто идентифицирует Кубу в качестве колониального владения. Этот закон опирается на два основных факта лжи: понятие о том, что национализация, проведенная вскоре после революционного триумфа, была незаконной или ненадлежащей, и что Куба представляет собой угрозу национальной безопасности Соединенных Штатов", - отметили в кубинском дипломатическом ведомстве.

Кубинское правительство подтверждает экономическим партнерам и иностранным компаниям, действующим на Кубе, все гарантии в отношении иностранных инвестиций и совместных проектов, отмечается в заявлении. Конституция Кубы, ратифицированная широким большинством голосов на референдуме 24 февраля 2019 года, в статье 28 также признает эти гарантии, включенные в закон "Об иностранных инвестициях" № 118 от 29 марта 2014 года.

В кубинском МИД также напомнили, что при голосовании об отмене блокады на заседании Генеральной Ассамблеи ООН первого ноября прошлого года Соединенные Штаты снова оказались в абсолютной изоляции.

В Гаване также отреагировали на последние недружественные шаги со стороны Вашингтона по продвижению и фактической "реанимации" доктрины Монро. Напомним, что в воскресенье советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая в эфире телеканала CNN, заявил о том, что в Западном полушарии должна реально работать доктрина Монро, которая была провозглашена в 1823 году в ежегодном послании конгрессу президента США Джеймса Монро. Суть ее состоит в том, что США считают все западное полушарие своей "вотчиной", закрытой для других, преимущественно европейских стран. Ранее госсекретарь США Майк Помпео сказал о необходимости смены власти в Венесуэле, на Кубе и в Никарагуа, чтобы, по замыслу Вашингтона, "иметь полностью демократическое полушарие".

В МИД Кубы отметили, что безответственные заявления и действия правительства Соединенных Штатов представляют собой реальную угрозу миру и безопасности в регионе, также, как и дестабилизирующие планы против Латинской Америки и Карибского бассейна в заявленном стремлении навязать доктрину Монро.

"Соединенные Штаты по-прежнему не смогут достичь своей главной цели - насильственно подчинить суверенную волю кубинцев и нашу решимость строить социализм. Преобладают чувства большинства народов Кубы и Соединенных Штатов, которые выступают за улучшение отношений и развитие цивилизованного и уважительного сосуществования", - подчеркивается в заявлении кубинского внешнеполитического ведомства.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники