Новости

06.03.2019 20:27
Рубрика: В мире

Письма из Ирландии

Британских пассажиров призывают к бдительности
Три самодельных взрывных устройства в конвертах с сердечками, выпущенных ирландской почтой ко дню Святого Валентина, были доставлены в крупнейшие транспортные узлы Лондона. Полиция считает это предупреждением от Новой Ирландской республиканской армии.

Белые почтовые конверты формата А4, в которых находились желтые пакеты с самовоспламеняющимся содержимым, получили в лондонском аэропорту Хитроу, а также в административном корпусе аэродрома Сити и на железнодорожном вокзале Ватерлоо - самом многолюдном в британской столице. В Хитроу пакет взорвался, но никто не пострадал, остальные два письма были переданы полиции нераспечатанными. Источник издания The Mirror в спецслужбах сообщил, что "по крайней мере, один из пакетов был из Дублина, и предположительно, все они поступили из Ирландии", а в качестве подозреваемых указал на Новую Ирландскую республиканскую армию (IRA). "Предполагается, что они используют навыки старших опытных людей, чтобы посеять страх", - цитирует его The Mirror и добавляет: "Люди считают, что это - предупреждение".

Напомним, что IRA - ирландская военизированная группировка, целью которой было полное отделение Северной Ирландии от Британии. После того как она сложила оружие, террористическую деятельность, провозгласив себя ее преемницей, продолжила Подлинная ИРА, с 2012 года известная также как Новая ИРА. "Группа рассчитывает использовать для террористической деятельности возможности, которые могут появиться из-за "брекзита", особенно если его следствием будет жесткая граница (между британской Северной Ирландией и Республикой Ирландией, остающейся в ЕС. - Прим. ред.)", - писала Irish Independent.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Ирландия