06.03.2019 12:53
Текст: Юрий Сизов

О чем повествует партизанская летопись Беларуси

 Фото: Петрусов Георгий/РИА Новости  Фото: Петрусов Георгий/РИА Новости
Петрусов Георгий/РИА Новости

Даже формальная логика развития цивилизации способна убедить нас в том, что у войны не должно быть женского лица. Хотя и историкам не составит труда напомнить, что их светлый образ украшал еще древнюю Спарту и Афины, бесстрашные амазонки были незаменимыми и в армии Александра Македонского.

И в минувшем веке женские руки строили баррикады под Ленинградом и Севастополем, копали противотанковые рвы под Москвой, сестры и матери тушили пожары, под разрывами бомб работали у станков, под градом пуль выносили с поля боя раненых бойцов.

Новая серия совместного проекта БЕЛТА и Белорусского музея ВОВ "Партизанская летопись" посвящена женщинам - участницам подпольного и партизанского движения. Основой проекта, поясняет агентство, стала уникальная коллекция рукописных партизанских журналов, которая хранится в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и имеет статус историко-культурной ценности категории "1" международного значения.

По архивным документам судя, первый бой советские женщины приняли в Брестской крепости 22 июня 1941 года. Немцы не могли ее взять около месяца. В рядах бессмертных бойцов было и большое количество женщин: жены командиров, медсестры, связисты. Гитлеровцы даже распространили слух, что крепость обороняет специальный женский отряд НКВД. А после того, когда крепость пала, немецкие генералы с удивлением наблюдали среди развалин множество погибших женщин с оружием в руках.

Кстати, в оккупированной Беларуси более семидесяти тысяч героинь участвовали в подпольной борьбе - около 19 процентов от общего числа партизан. Девять из них удостоены звания Героя Советского Союза, четверо - посмертно. Наравне с мужчинами-партизанами они ходили в бой и на выполнение боевых заданий, участвовали в диверсиях, бдительно несли караульную службу.

А всего по статистике, в годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии было призвано более 980 тысяч женщин нашей многонациональной страны.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.