Новости проекта
06.03.2019 06:30

Пенсионный возраст для получения алиментов предложили не менять

Сегодня Государственная дума во втором чтении планирует рассмотреть поправки в Семейный кодекс, которые предусматривают сохранение права на получение алиментов для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет.

Обычно алименты ассоциируются с выплатами, которые причитаются ребенку после развода родителей. Но по Семейному кодексу на алименты имеют право сразу несколько категорий родственников. Например, нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также нуждающиеся супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента расторжения брака.

При этом постановление Пленума Верховного суда России от 26 декабря 2017 года определяет нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных инвалидами I, II или III групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

Сложные вопросы получения алиментов эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

Авторы законодательной инициативы напоминают, что 3 октября 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Но на получателей алиментов это норма не должна распространяться, считают депутаты. Ведь зачастую алименты - это единственный источник средств к существованию членов или бывших членов семьи, поэтому увеличение продолжительности трудоспособного возраста никак не должно отразиться на поддерживающих выплатах.

Как пояснил "Российской газете" управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский, добиться выплаты алиментов можно двумя способами. Мирным - устным или письменным соглашением между нынешними или бывшими супругами. Или через суд. Второй способ, как правило, более распространен. Суд может назначить выплаты и женщинам (от нынешнего или бывшего супруга), и мужчинам (соответственно, от нынешней или бывшей супруги). Но при этом надо доказать не только свою нетрудоспособность, но еще и нуждаемость.