Новости

06.03.2019 19:18
Рубрика: Общество

Стеклянный потолок

Почему общество, гарантируя равноправие, не отдает власть женщине?
По данным ВЦИОМ, около 70 процентов россиян уверены, что мужчины и женщины и по Конституции, и в реальности имеют у нас равные права. При этом 51 процент опрошенных поддерживают идею ввести квоты для гарантированного представительства женщин в органах власти (против - лишь 15). То есть права-то равные, но женщин во власти надо поддерживать. Однако при этом лишь 9 процентов выбрали бы себе женщину в начальники (мужчину - 56, остальным - не важно).
Женщина сегодня в России куда чаще, чем мужчина, упирается в "стеклянный потолок". Фото: Photoxpress Женщина сегодня в России куда чаще, чем мужчина, упирается в "стеклянный потолок". Фото: Photoxpress
Женщина сегодня в России куда чаще, чем мужчина, упирается в "стеклянный потолок". Фото: Photoxpress

Ученые называют это "стеклянным потолком" для женщин - выше не прыгнешь. Социолог и психолог обсуждают цифры ВЦИОМ.

Взгляд женщины

Ольга Маховская, психолог:

- Представление о равенстве мужчины и женщины включено в кодекс современного человека. Но это лишь декларация равноправия. В жизни совсем другая история: женщина часто не может воспользоваться предоставленным ей формальным равенством. На "ближней дистанции" все решается по-другому, чем на "дальней". В мечтах и комплиментах можно много чего наговорить, вплоть до "все женщины должны полететь в космос" или "всем по вилле на средиземноморском побережье". Хотя "каждой по министерскому портфелю" уже почти никто не скажет.

Я думаю, что женщинам сегодня в России нужны квоты. Их реальное неравенство требует преференций и льгот в их пользу. И не только для присутствия во власти, но и в вопросах трудоустройства, выхода на пенсию и т.д.

Мужчины правят миром не потому, что они в брюках. У них другая сцепка с жизнью - крепкая, многократная, с подстраховкой. У женщин этого нет

Но у нас, особенно там, где превалирует сексизм, женское неравенство даже не осознается как проблема. Начальника в незнакомом коллективе мы автоматически ищем глазами среди мужчин. Женщины у нас не занимают высоких позиций. В лучшем случае она "человек при начальнике". Такие женщины, да, имеют свои привилегии и могут рассчитывать на какие-то преференции. Но то, как они себя ведут - откровенно угождают, лебезят, занимают позицию "ниже" его, демонстрируя всем, кто тут "царь и Бог", - перечеркивает представление о женском достоинстве. Для того, чтобы реализовывалось равенство, женщина должна вести себя свободно и демократично. Наши женщины к этому либо не готовы, либо не обучены.

Недавно сидела в конференц-зале, а мимо мелькали коллеги-мужчины, пожимая руки таким же коллегам-мужчинам и наступая мне на туфли. Мужчины правят миром не потому, что они в брюках и вырабатывают много тестостерона, а из-за этих рукопожатий. Это другая сцепка с жизнью - крепкая, многократная, с подстраховкой. У женщин этого нет. Мужчины ведут себя связно и солидарно. А бедняги-женщины часто еще конкурируют между собой на пустом месте. И это, кстати, тоже мешает нам быть равноправными с мужчинами. Почему такой низкий запрос - 9 процентов - на женщину-начальницу? Потому что образовался устойчивый стереотип, что женщина всегда в плену эмоций, склонна к немедленной и необдуманной реакции, ведет себя капризно, не по правилам, а по настроению, и поэтому она "опасный" начальник. А мужчина выдержан, ведет себя более сбалансированно, у него больше внешних контактов, ему проще выкрутиться. Этот стереотип далеко не всегда подтверждается. В тех компаниях, которые я, как психолог, консультирую, женщины обычно присутствуют в качестве "рабочих лошадей". При начальнике обязательно есть женщины, работающие с утра до вечера и обеспечивающие все его обещания и декларации.

Взгляд мужчины

Валерий Федоров, социолог:

- Россия одной из первых стран в мире освободила женщину. И социально, и экономически, и культурно, и политически. У нас женщины в 1917 году - раньше, чем в США и Великобритании, - получили право голоса. У нас более 80 лет неизменно высока доля вовлечения женщин в работу вне дома (это общеизвестный параметр, демонстрирующий освобождение женщины). Сегодня порядка 69 процентов женщин в России работают - больше, чем в Японии и ряде стран Западной Европы. Женщины стали равны мужчинам благодаря советскому государству, но... Все мы знаем, что в Политбюро женщин не было, Фурцева была лишь кандидатом. Женщин в руководстве было достаточно лишь при Ленине. При Сталине произошла "крестьянская реакция". Все члены Политбюро были в основном из крестьян и отчасти сохраняли патриархальную психологию: на женщине можно пахать, но учитывать ее мнение при решении важнейших вопросов - смешно. И так было до брежневских времен. И сейчас женщины упираются в так называемый "стеклянный потолок". Так обозначают затруднение карьерного продвижения на высоких ступенях социальной лестницы. Понятно, что пробиваться наверх нелегко и мужчине. На верхних ступенях социальной лестницы каждый шаг существенно тяжелей. Но в отношении женщин это все действует гораздо сильнее. И это характерно для нашего общества сегодня. Один из способов пробить "стеклянный потолок" - квоты для женщин. Они неплохо действуют. Например, в Швеции некоторое время назад решили, что партия не может участвовать в парламентских выборах, если женщин среди кандидатов меньше половины, и все прекрасно выстроилось. Мы опрашивали на этот счет россиян: половина за квоты, половина против. Но гендерный разрез опроса показал, что мужчины, скорее, "против" квот, а женщины, скорее, "за". Видимо, они острее ощущают, что чем выше сфера, тем сложнее женщине пробиться. У нас в офисе ВЦИОМа женщины составляют 70 процентов персонала. На уровне руководителей подразделений их поменьше, в директорате главного управляющего - 4 женщины из 10 членов (это для России неплохо). Но в совете директоров - ни одной...Давая объявление о приглашении на работу, мы никогда (принципиально) не помечаем пол. Работник должен быть эффективным, нацеленным на рост и развитие, и все. Я весьма доволен работающими во ВЦИОМе женщинами. Среди трех главных победителей конкурса "Сотрудник года" обычно один мужчина и две женщины. А еще у наших женщин получается совмещать карьеру и личную жизнь. Они выходят замуж, рожают детей и... возвращаются на работу. Это непростая история для любого работодателя и для меня тоже. Но нам удалось это отладить.

Я думаю, что стеклянный потолок в России будет пробит. Женщины в современном мире командуют подводными лодками, самолетами, кораблями, боевыми соединениями. И ничего бы этого не было, если бы не было борьбы женщин за свои права. И мужчины (в России особенно) сочувствовали и всячески помогали им в этой борьбе.

Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ